Foto: Shutterstock

На состоявшейся 27 июня ежегодной конференции президент Европейского центробанка Кристин Лагард заявила, что в июле процентные ставки снова будут повышены. В девятый раз. Какого максимума они могут достичь, в ЕЦБ традиционно не прогнозируют. При этом эксперты все чаще говорят о том, что стремительный рост ставок уже позади, то есть они будут расти, но уже не так резко.

"Delfi Бизнес" опросил банки, чтобы понять, каким образом базовая ставка, которую повышает Центробанк, связана с "еврибором" заемщиков? Когда Euribor достигнет своего пика и уже перестанет расти? Появились ли у жителей проблемы с выплатой ипотеки? И какое настроение сейчас у тех, кто только собирается покупать жилье?

Из этой статьи вы также узнаете:

- Насколько вырастет платеж по ипотеке (цифры)?

- Как можно заработать на подняшейся ставке (речь о депозитах)?

Очередное повышение ставок произошло 15 июня. Тогда Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение повысить главную базовую процентную ставку на 0,25 базисных пунктов - до 4%. Также было решено повысить ставку по депозитам овернайт до 3,5% и ставку по кредитам овернайт до 4,25%. Новые ставки вступили в силу 21 июня.

"Повышение базовой ставки оказывает прямое влияние на цену денег, по которой банки предоставляют друг другу кредиты. В свою очередь, цена денег влияет на индексы переменной ставки заемщиков, или на Euribor в зависимости от его срока. Это значит, что наши кредитные платежи, которые включают в себя переменную ставку, снова немного вырастут, - объясняет экономист дочернего предприятия Citadele CBL Asset Management Cимона Стрижевска, добавляя, что июньское решение ЕЦБ было широко ожидаемо на финансовых рынках и не стало неожиданностью. Euribor уже постепенно приближался к новым уровням еще до официального заявления ЕЦБ.

"Учитывая, что этап стремительного повышения ставок ЕЦБ уже позади, последнее повышение ставок ЕЦБ на 0,25 процентных пункта и соответствующее повышение ставок Euribor приведет к удорожанию ежемесячного ипотечного платежа на несколько процентных пунктов, в зависимости от срока и графика погашения кредита. Например, для кредита в 50 000 евро это означает увеличение ежемесячного платежа по ипотеке менее чем на 10 евро. Заемщик почувствует увеличение ежемесячного платежа при пересмотре ставки Euribor в зависимости от выбранного графика, - говорит эксперт.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!