Фото: Shutterstock

Эксперты ожидают, что к концу лета европейская межбанковская ставка (Euribor) поднимется до 4%. Причем не исключено, что ставка в итоге превысит 5%. Решение будет принято на следующей неделе, но уже Euribor взял курс на резкое повышение. А это означает ни что иное, как “готовьте кошельки – выплаты по кредитам снова вырастут”.

После стремительного роста базовых процентных ставок во второй половине прошлого года, в январе и феврале среди экономистов и аналитиков ходили разговоры о том, что темпы повышения ставок снизятся или даже прекратятся. Текущие заявления уже не столь оптимистичны. Похоже, 2023 год не будет спокойным и ставки могут сновать повыситься. При этом период роста процентных ставок и Euribor может не ограничиться текущим годом. 

Заявления ряда представителей ЕЦБ указывают на то, что повышение процентных ставок, скорее всего, на 50 процентных пунктов,произойдет сразу после заседания в следующий четверг, 16 марта. Но пока никто не сообщает, что аналогичные решения могут последовать и в последующие месяцы.

То есть, высказанные ранее прогнозы о том, что ставки замрут на уровне 3-3,5%, скорее всего, не сбудутся, и они вполне могут преодолеть рубеж в 4%.

"Удивительно видеть, что ЕЦБ действует весьма агрессивно именно  по отношению к крупнейшим центробанком ", – прокомментировала действия центрального кредитного учреждения Европы  главный экономист голландского банка ABN Amro Сандра Филиппена.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !