Foto: Shutterstock

Кабинет министров внес поправки к Закон "Об акцизном налоге", предусматривающие повышение ставок акциза на сахаросодержащие напитки и табачные изделия, что позволит компенсировать бюджетные потери от введения пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на фрукты и овощи в размере 12%.

Во вторник, 28 ноября, правительство Эвики Силини ("Новое Единство") рассматривало перед третьем чтением в Сейме поправки к законопроектам, входящих в бюджетный пакет. В результате были изысканы средства на погашение потерь в объеме 16 млн евро, который понесет госбюджет-2024 в случае, если ставка НДС на фрукты и овощи местного производства составит в следующем году 12%.

Напомним, что сейчас ставка НДС на фрукты и овощи составляет 5%. Планировалось, что с 1 января 2024 года ставка составит 21%, однако против этого активно возражали производители сельскохозяйственной продукции. Компромиссное решение - введение ставки в 12% - должно было быть подкреплено финансово.

В результате правительство поддержало увеличение ставки акциза на безалкогольные напитки с содержанием сахара до восьми граммов за 100 миллилитров на 10,8%, а также на алкогольные напитки с содержанием сахара свыше восьми граммов на 100 миллилитров и энергетические напитки - на 19,3%. Это позволит привлечь в бюджет 1,681 млн евро.

В качестве компенсационной меры также поддержано более быстрое повышение ставок акциза на сигареты - на 15%, или на 10 процентных пунктов больше, чем заложенное в бюджет. Влияние на цену составит 0,49 евро за пачку по сравнению со ставкой на 2023 год. Такое повышение позволит дополнительно собрать 5 млн евро.

Также одобрено повышение ставки акциза на крепкие спиртные напитки на 8%, или на три процентных пункта больше, чем заложено в бюджете. Влияние на цену составит 0,67 евро за литр по сравнению со ставкой на 2023 год. Такое повышение ставок позволит получить 1,5 млн евро.

Также предусматривается более быстрое повышение ставок на нагреваемый табак - на 15%, или на 10 процентных пунктов по сравнению с заложенным в бюджет повышением. Влияние на цену составит 0,22 евро за пачку по сравнению со ставкой на 2023 год. Ожидается, что данная компенсационная мера позволит привлечь 1,3 млн евро.

Ставки акцизов на курительный табак также будут повышаться более быстрыми темпами - на 15%, что на пять процентных пунктов по сравнению с заложенным в бюджет повышением. Влияние на цену составит 0,67 евро за 40 г табака по сравнению со ставкой на 2023 год. Ожидается, что эта компенсационная мера позволит привлечь 790 000 евро.

Также будет предложено более резкое повышение ставок акциза на заменители табака и акциза на природный газ.

В общей сложности предлагаемые компенсационные меры принесут бюджету 12 721 300 евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!