Foto: Midjourney/DELFI

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о подоходном налоге с предприятий, согласно которым банки и небанковские кредиторы должны будут платить авансовый налог в размере 20% от прибыли за предыдущий год.

В аннотации к поправкам говорится, что ввиду высокой концентрации кредитного рынка, которая делает услуги более дорогими и менее доступными для клиентов, и высоких процентных ставок, позволяющих финансовому сектору получать значительные прибыли, цель принятых поправок - обеспечить с помощью рычагов государственного бюджета более справедливое распределение бремени высоких процентных ставок между обществом и финансовым сектором.

Министерство, ссылаясь на данные Банка Латвии, указывает, что в первом полугодии 2023 года латвийские кредитные учреждения получили прибыль в размере 350,3 млн евро, что в 2,6 раза больше, чем в соответствующем периоде 2022 года.

Такая ситуация обусловлена рядом внешних факторов, таких как политика Европейского центрального банка по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!