Foto: Shutterstock
Совет присяжных судебных исполнителей Латвии призывает должников своевременно проинформировать своих судебных исполнителей о получении господдержки, предусмотренной для ипотечных заемщиков. Это необходимо, чтобы устранить вероятность того, что на эти средства будут направлены действия по взысканию задолженности.

Как сообщалось, с 1 января 2024 года в силу вступили поправки к Закону о правах потребителей, которые предусматривают выплату ипотечным заемщикам компенсации в размере 30% от процентных платежей, но не более 2% от установленной процентной ставки. Понятным языком и "без воды" о том, что вам, как заемщику, нужно/не нужно делать, чтобы получить финансовую поддержку от государства.

Закон предусматривает, что компенсация по процентным платежам в рамках договора ипотечного кредитования не предназначена для удержания оплаты по другим платежам или долгам заемщика.

Должники, которые получат компенсацию и чей доход превысит сохраняемый минимальный рубеж 700 евро, должны своевременно сообщить об этом своему судебному исполнителю, чтобы избежать перенаправления компенсации на покрытие долгов. Если человек вовремя уведомил своего судебного исполнителя, взыскание задолженности не будет обращено на полученную компенсацию по ипотечным процентным платежам.

Должникам, чей ежемесячный доход не превышает 700 евро, информировать судебного исполнителя необязательно. Исключение - должники по алиментам, с которых взыскание производится на содержание несовершеннолетних детей или в пользу Гарантийного фонда по алиментам. В этих случаях должник сохраняет средства в размере 50 % от минимальной месячной зарплаты, но весь доход свыше 350 евро направляется на погашение долгов этого лица. Подробнее о начислении алиментов в 2024 году.

В случае, если удержание средств уже произведено, лицо незамедлительно должно связаться со своим судебным исполнителем. Важный аспект, который нужно учитывать - доступ к денежным средствам предоставляется в рамках конкретного месяца, то есть средства не накапливаются на счету человека, иначе они будут перенаправлены на следующий месяц для погашения обязательств.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!