Фото: Shutterstock

С 1 января 2024 года в Латвии будет введена новая пошлина для финансовых учреждений, направленная на защиту ипотечных заемщиков. Таким образом государство планирует помочь жителям справиться с возросшими ежемесячными платежами по ипотеке. Delfi Бизнес понятным языком и "без воды" рассказывает, что вам, как заемщику, нужно/не нужно делать, чтобы получить финансовую поддержку от государства.

Всю осень шли бурные дискуссии о том, кому полагается помощь, как ее можно получить, кто и каким образом должен ее выплачивать. Правила и условия постоянно менялись. Наконец, 6 декабря Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о защите прав потребителей. Они определяют условия и порядок получения помощи.

Представители банков обращают внимание на два важных момента: во-первых, в целом принятый документ очень сырой. В нем много нюансов и вопросов, на которые нет ответов. Во-вторых, нужно сохранять осторожность: не исключено, что активизируются мошенники, которые будут звонить якобы из банков и просить личные данные, чтобы перечислить полагающиеся 30% от процентных платежей.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !