Foto: Pexels

На этой неделе Банк Латвии объявил, что прибыль коммерческих банков в прошлом году превысила полмиллиарда евро. В то же время предприятия недовольны тем, как работают банки - они предъявляют непомерно высокие требования для открытия счетов и выполнения других простых действий. Передаче "Nekā personīga" телеканала TV3 стало известно, что неделю назад Банк Латвии направил письмо руководству всех коммерческих банков, в котором предлагает улучшить отношение к клиентам и уменьшить количество строгих проверок.

Банки утверждают, что надзорные органы сами требуют такой глубокой проверки клиентов, и отвергают обвинения в том, что виновны в экономической стагнации.

Посольство США приводит несколько случаев, когда инвесторы хотели открыть бизнес в Латвии, но отказались из-за отношения банков. "Это правда, что некоторые американские граждане сталкиваются с препятствиями при открытии банковских счетов в Латвии. Но еще более серьезная проблема, как мы слышали от потенциальных американских инвесторов, заключается в том, что они решили не начинать бизнес в Латвии из-за административного бремени, с которым столкнулись при открытии банковских счетов и привлечении финансирования. Эти упущенные возможности лишают Латвии десятков миллионов евро дохода. Мы считаем, что более конкурентоспособный банковский сектор, который управляет рисками, а не уклоняется от них, привлечет необходимые инвестиции", - заявили в посольстве США.

На это же неделю назад указал и Банк Латвии в своем письме членам правлений коммерческих банков. Банки должны быть более гибкими и предлагать продукты с различным уровнем риска. Бизнесменов, которые работают со странами высокого риска, нужно оценивать тщательно, а те, кому нужен только текущий счет, должны подвергаться менее строгим проверкам.

На этой неделе совет по развитию финансового сектора под председательством премьер-министра будет обсуждать, как облегчить клиентам доступ к банковским услугам.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!