Foto: https://rnparvaldnieks.lv/

Как сильно повышение энергоэффективности снижает счета? Можно ли сделать эффективной "литовку" или "хрущёвку"? Вообще, имеет ли смысл вкладываться в серьезный ремонт серийного жилья? Автор подкаста "Отчаянный оптимист" Ольга Петрова пригласила в эфир члена экспертной группы ЕЭК ООН Тимура Сафиулина и руководитель отдела кредитования частных лиц банка Luminor Индра Фреймане.

Полный выпуск 20-го подкаста "Отчаянный оптимист" можно прослушать здесь.

В Латвии — около сорока тысяч многоквартирных домов, 80% из них сданы в эксплуатацию до 1980 года. По данным Министерства экономики, энергоэффективность у таких зданий низкая, а техническое состояние преимущественно неудовлетворительное. Треть многоквартирных домов Латвии - около шести тысяч - находятся в Риге. Большинство нуждаются в реновации.

"Серийные дома не строились на века, поэтому рано или поздно, но реновировать их и приводить к "зеленым" стандартам все равно придется, - считает Тимур Сафиулин. - Риге повезло, что порядка 76% из многоквартирных подключены к системе центрального отопления. Благодаря этому, показатели Риги по CO2 выглядят неплохо на общеевропейском фоне. В большинстве стран Европы чаще индивидуальные счетчики и индивидуальное подключение — газовые котлы, гранулы и т.д".

В документах финансовой институции Altum, которая софинансирует проекты по утеплению домов, подсчитано, что реновация одного многоквартирного здания в среднем обходится в 430 тысяч евро. Половину из этих денег должны найти или взять в кредит совладельцы жилья. Где жильцам условных "литовок" и "хрущевок" найти такие суммы, если они с трудом за отопление расплачиваются?

"Если смотреть оптимистично, это не проблема, а издержки, - говорит Тимур. - По закону самоуправление не может вкладываться в частную собственность, а большинство квартир приватизированы. Евросоюз помогает в рамках "зеленой" программы, но остальные деньги надо искать. Возьмем те же Latvenergo или Latvijas Gaze с рекордными прибылями — можно было бы, к примеру, часть прибыли перераспределять на проекты по увеличению эффективности. Вопрос в приоритетах государства и самоуправлений".

При этом не стоит забывать, что в планах Еврокомиссии - ввести жесткие стандарты энергоэффективности для жилых и нежилых зданий в ЕС, на которые сегодня приходится 40% конечного потребления энергии в ЕС и 36% выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой. План: к 2050 году все здания сделать климатически нейтральными, а к 2033 году - достигли уровня энергоэффективности D по шкале от A до F. Исключения - для отдельных категорий конструкций, например, памятников архитектуры. В Эстонии уже подсчитали, что придется отремонтировать половину жилфонда за 10 лет.

Что такое энергоэффективность и как ее достичь?

Энергоэффективность — это рациональное использование энергии, возможность снизить ее потребление на квадратный метр. Как этого достигают?

Тимур Сафиулин предлагает три возможных варианта:

  • Использование технических решений. В случае построек до 1980 года это обычно реновация.
  • Отношение жильцов к своему дому. Он может быть сколь угодно эффективным по потреблению энергии, но если соседи открывают зимой на лестнице окна и уходят — показатели будут не очень.
  • Отдельно взятые технологические решения - замена окон, системы вентиляции и т.д. К примеру, технологии умных окон развиваются семимильными шагами, уже есть варианты на основе термохромных и электрохромных материалов, которые меняют свойства окон в зависимости, например, от солнечного света. Такие окна могут работать как солнечные панели. Причем наш Институт Физики твердого тела (ЛУ) начал крупный международный проект (SWEB) на 2,5 млн евро именно по разработке таких материалов.

Как узнать про энергоэффективность своего дома?

Тимур Сафиулин обращает внимание на несколько возможностей получить информацию про энергоэффективность своего конкретного дома.:

  • Обратиться в Министерство экономики. Информация — здесь.
  • Обратиться в Рижское самоуправление, где у Рижского агентства энергетики есть своя база данных. Информация — здесь.
  • Запросить данные у обслуживающей ваш дом компании. Для многих рижских домов это RNP.
  • Задать вопрос Altumздесь.

Какая серия самая неэффективная?

Что считать эффективным, а что — нет? Тимур Сафиулин предлагает руководствоваться средними цифрами. "Среднее потребление энергии по Риге — 177 кВт часов на квадратный метр в год. Если дом потребляет меньше — значит, достаточно эффективен, если больше — надо искать способы снизить потребление. Но в целом дома, у которых больше общие площади, будут менее энергоэффективны".


Можно ли сказать, что одни серии многоквартирных домов — менее эффективны, а другие — более? "Я бы не вешал ярлыки на конкретные серии — советские многоквартирные дома отличаются между собой даже в рамках одной серии, - говорит Сафиулин. - Это зависит от того, как они были построены, как расположены, на какую сторону выходят окна. Были ли проведены технические работы, например, утепление подвала и чердака. То же относится и к новостройкам, смотря кто и как их строил — надо смотреть на сертификат. Но за последних несколько лет изменились строительные нормативы, касающиеся энергоэффективности. Не всегда, но с гораздо большей вероятностью совсем новый дом будет эффективным.

При этом есть "новостройки", построенные на старых фундаментах: скажем, новые здания возводились на 30-летней основе во времена строительного бума середины нулевых. Красивый фасад, продавали как новостройку, но, по сути, дом таковым не являлся. Свежий и аккуратный вид ничего не говорил об эффективности. Очень многое зависит от того, как недвижимость обслуживалась. У хороших хозяев дом живет гораздо дольше".

Как улучшают энергоэффективность?

Увы, в деле энергоэффективности один в поле не воин. Конечно, каждый может что-то улучшить в своем жилье. Например, использовать энергоэффективные лампочки. Но для общего тепла нужны общие усилия. В глобальном смысле повысить энергоэффективность может только реновация. Не обязательно полная — можно разбить на этапы: утеплить подвал, чердак, поменять окна, теплоснабжение.

Первый шаг к реновации — энергоаудит, говорит Сафиулин. Заказать услуги энергоаудитора можно, сделав закупку — обратиться в три-четыре компании и выбрать оптимальное предложение. На стандартный одноподъездный дом это обойдется в сумму порядка тысячи евро, но дальше цена не растет с той же скоростью, что и число подъездов. Сертифицированный специалист делает термографию и выдает сертификат, где указаны все проблемные места и рекомендации, что с ними делать.

Следующий шаг — подыскать строительные компании, которые выполнят ряд работ. Опять же закупка даст представление, сколько будут стоить работы для конкретного дома с конкретными проблемами. Можно делить реновацию на этапы. Шаг за шагом меняют окна, крышу, утепляют фасады, подвал, чердак.

"Критический момент для большинства многоквартирных домов 30-35 лет — сама система отопления, - рассказывает Сафиулин. - Когда они строились, инженеры четко подсчитали, сколько надо батарей на каждом этаже, отталкиваясь от давления в трубах и других параметров. Многие годы за этим не следили.
Зачастую по своей инициативе некоторые жильцы меняли батареи на побольше - на счета ведь не влияет. В итоге на последнем или первом этаже (в зависимости от серии) становилось холодно.
Сбалансировать систему отопления — непростой процесс, которым дом может заниматься лишь через общее собрание жильцов. Впрочем, если в статутах кооператива жильцы уполномочивают правление решать вопросы энергоэффективности в рамках правления — возможно делегировать им.

В Риге есть более 200 домов, которые поставили "умные счетчики". Но для этого придется полностью пересобрать систему теплоснабжения, ведь нужна не одна труба, а две. В каждой квартире можно выставлять свою температуру, а индивидуальный счетчик считает индивидуальное потребление. Это меняет шаблон поведения жильцов".

Самая большая проблема — собственники должны договориться между собой. Но жителям верхних этажей обычно не так принципиальна реновация подвала, а нижних — чердака.С учетом того, что в Риге треть жилья сдается в аренду, в домах на 6-7 подъездов договориться становится совсем сложно. Идеальных примеров — немного, но они есть, говорит Сафиулин: "Люди отказываются от обслуживающей компании, организуются в кооператив и занимаются обслуживанием сами — это сразу экономия, особенно, если повезет и дело возьмет в руки знающий энтузиаст".

А вложения окупятся?

Индра Фреймане сама живет в эффективном доме. По ее словам, коммунальные платежи за ее квартиру - такие же, как в соседней неутепленной серийке на площади втрое больше. Так что экономия — налицо.

Тимур Сафиулин обращает внимание, что последние годы с учетом инфляции растут затраты на строительные работы и стройматериалы. По его подсчетам, если говорить об окупаемости вложений в реновацию - надо ориентироваться на срок в 15-20 лет. "Увы, если у людей стоит вопрос, вложиться в реновацию или купить медикаменты — их выбор очевиден", - говорит он.

Представитель банка Luminor Индра Фреймане считает, что по мере роста цен на коммунальные услуги, клиенты все чаще будут искать устойчивые и выгодные в долгосрочной перспективе решения.

"Люди интересуются энергоэффективностью здания, понимая, что она существенно повлияет на будущие платежи. Даже среди серийных домов они смотрят больше на реновированные, хоть их не так много, - поясняет Индра Фреймане. - Они хотят планировать свой бюджет. К тому же эта собственность будет более привлекательна на рынке в будущем. Значит, есть хороший потенциал потом ее реализовать, если, например, планы в жизни изменились или случилось пополнение в семье.
Практика показывает, что сумма коммунальных платежей заметно снижается, а рыночная цена на жилье вырастает в среднем на 10-15%.

При этом Фреймане не отрицает, что на фоне инфляции жители Балтии все чаще интересуются покупкой квартир в советских серийках — они значительно дешевле. В прошлом году Luminor кредитовал покупку жилья около 9000 домохозяйств, из них 39% приходится на многоквартирные дома, что на 5% больше, чем годом ранее.

Фреймане напоминает, что при заявке на кредит банк рассматривает три компоненты: профиль самого клиента (образование, где работает, перспектива и другое), состояние недвижимости (она подробно изложена в оценке недвижимости) и сделку как таковую (например, накоплено больше, чем на первый взнос — сумма займа влияет).

"Для реновированных домов могут быть более дружественные условия — например, поменьше первый взнос и подлиннее срок выплаты займа, ведь дом находится в лучшем состоянии, рассказывает Фреймане. - Максимальный срок кредита на рынке — 30 лет. Для советской серийки он может колебаться в районе 20 лет, для хороших домов могут быть поблажки. Первый взнос — минимум 15%, может быть и больше. Есть разные программы, по которым он может стать ниже — от 10%. Послабления дает, к примеру, использование программы Altum".

По мнению представительницы банка, в долгосрочной перспективе вложенные в свой дом деньги окупаются. "Чем больше будете заботиться, тем дольше он будет служить, а потом можно дороже продать, - подытожила Фреймане. - Тенденция: цена квартир хотя бы в частично реновированных домах выше, чем в домах, где не делали ничего".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!