Foto: Valsts nekustamie īpašumi
На организованном Государственным агентством недвижимости (VAS "Valsts nekustamie īpašumi") аукционе проданы два объекта исторической недвижимости в Вецриге. За недвижимость в историческом центре Риги было предложено в сумме 1,57 млн евро, из которых 629 000 евро - за дом на улице Скарню, 4, и 941 000 евро - за дом на улице Калею, 50.

Андрис Варна, член правления VAS Valsts nekustamie īpašumi, выразил удовлетворение состоявшимися аукционами: "Принимая во внимание текущую активность в аукционной сфере, мы рады, что эти исторические дома обретают новых владельцев. Это место является очень перспективным, особенно с точки зрения туризма и индустрии гостеприимства. Мы надеемся, что эти дома будут успешно отремонтированы и в будущем обретут новый блеск".

Дом на улице Скарню не только находится в выгодном с коммерческой точки зрения месте, но и имеет очень богатую историю. Это здание расположено на одной из старейших улиц Старой Риги. Улица Скарню появилась в начале 13-го века как центральная улица Немецкой слободы.

Дом на улице Скарню, 4 был построен в 15-м веке, а его реконструкция началась в 1875 году по проекту архитектора усадебного дворца Бирини Фридриха Вильгельма Гесса. Здание сохранило первоначальную двухчастную конструкцию, которая впоследствии была дополнена различными элементами. Дом включен в состав национального памятника архитектуры "Жилой комплекс" и отличается планировкой "дома-близнеца", что очень редко встречается в странах Балтии.

"Этот объект является важным элементом комплекса зданий улицы Скарню, как как отдельная ценность, так и как часть общего ландшафта. В здании проявлены феодальные архитектурные формы Риги, поэтому его можно считать памятником строительства исторических жилых домов города", отмечает Госагентство недвижимости.

Foto: Valsts nekustamie īpašumi
Другой проданный с аукциона объект в Вецриге - пятиэтажное здание площадью 1803 квадратных метра на улице Калею, 50. Здание построено в 17-18 веках, и перестроено в 1925 году по проекту архитектора Макса фон Осмидова.

В настоящее время дом на улицце Калею практически полностью сдан в аренду. Окружающая среда здания состоит в основном из довоенных многоэтажных жилых домов с коммерческими помещениями на первых этажах зданий, а также учебных заведений.

Более подробную информацию об аукционах, в том числе о выставленной на торги недвижимости, можно найти на сайте предприятия www.vni.lv или на сайте аукционов izsoles.ta.gov.lv.

В соответствии со стратегией общества капитала VNĪ сохраняет активы, необходимые для государственного управления в долгосрочной перспективе, а активы, которые не нужны государственным учреждениям в долгосрочной перспективе и причиняют государству убытки, продаются в соответствии со стратегией общества капитала.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!