Специалисты называют это "облачное хранение данных", в прессе и разговорах это чаще просто "облака". TechLife рассказывает максимально просто о том, что об "облаках" должен знать каждый, кому есть что терять — будь то рабочие документы или дипломная работа, подборка особо дорогих сердцу фотографии или коллекция редкой музыки.

Почему это называется "облачное хранение"?

Потому что данные хранятся "где-то там, в облаках". Серьезно — так проще всего запомнить. Суть облачного хранения данных в том, что копия ваших файлов физически находится далеко от вас. Где-то на небе, возможно… Впрочем, в реальности, конечно, данные лежат на вполне "земных" серверах — в Риге, Хельсинки, Москве, Гамбурге и т.д.

Почему я должен хотеть помещать данные далеко от меня?

Потому что современные компьютерные данные очень легко теряются. Жесткий диск компьютера — самая легко ломающаяся его часть. Смартфон или планшет легко потерять. Технику воруют. Если копия файлов лежит далеко, на "облаке" — вы всегда можете быть уверены в том, что "случись что", файлы сохранятся.

Но я записываю их на CD/DVD или "флешки"!

Отлично! Вы уже поступаете правильнее тех, кто вообще не копирует данные! Еще можно устроить домашний сервер или купить NAS-хранилище и положить файлы туда. Но ответьте себе — а, что если стихийное бедствие? Или квартирная кража? "Облака" идеально защищают в этом случае — они далеко, они физически разнесены с вашим компьютером или смартфоном.

А что если у "облачного" сервиса авария?

Во-первых, в большинстве случаев, даже когда файлы лежат "на облаке", они все равно есть и на вашей машине/планшете/смартфоне — вы не теряете над ними контроль ни на секунду. Во-вторых, ваша информация "на облаке" надежно дублируется. За последнее десятилетие науке неизвестно ни одного случая, когда у крупного "облачного" сервиса пропали бы данные пользователей. Зато науке известны миллионы случаев, когда жесткие диски ломались, смартфоны терялись, ноутбуки крались, дома сгорали и происходили прочие чудовищные вещи, в результате которых люди теряли информацию, имеющую для них огромную ценность: дипломы и диссертации, над которыми они работали месяцами и годами; уникальные фотографии любимых и ушедших из жизни; бухгалтерию своей (или, еще хуже — чужой) фирмы и т.д. и т.п.

Ок, хранение копий файлов… а для чего еще нужны "облака"?

Например, для совместной работы. Вместо того, чтобы пересылать файлы друг другу или записывать их на CD-диск и отдавать при встрече, можно положить их на "облако" и просто предоставить доступ через интернет. Кроме того, если файл лежит "на облаке", вы сами можете получить к нему доступ из другого места. Например, со смартфона или ноутбука на конференции. Хватит пересылать его себе по электронной почте или таскать с собой флешку!

Какие "облачные" сервисы вообще бывают?

Их десятки. На Wikipedia есть безумная табличка с сравнением, но даже она не охватывает рынок в полной мере, например, там нет решения Lattelecom eDati. Другие популярные сервисы — российский "Яндекс.Диск", французский hubiC, американские Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive, SugarSync, Box и т.д.

Как конкретно с ними работать?

Заходите, регистрируетесь, внимательно читаете все, что вам предлагают. Сегодняшний стандарт — на компьютер или мобильное устройство ставится специальная программа, с помощью которой вы и работаете с сервисом. Все, что вам понадобится — это знать ваш логин и пароль от сервиса, которые вы выберите при регистрации. Знать что-то про технику и про то, как это устроено — не нужно вообще. Сегодня облачные сервисы предназначены для обычных людей, они максимально дружелюбны. Когда-то это было, конечно, не так.

Чем облачные сервисы отличаются друг от друга?

Во-первых, страной происхождения. Хотите латвийский? Доверяете только российскому? Хочется европейский сервис? Ваш выбор — только США? На рынке есть решения для патриотов какой угодно страны или региона.

Во-вторых, ценой. Почти все облачные сервисы предлагают определенный объем свободного места бесплатно. Сегодня это, как правило, 2-25 гигабайтов. А вот за дополнительный объем и функции надо платить ежемесячную плату. Единого стандарта цены нет и разброс очень широк. Для ориентира — Dropbox предлагает 1 TB за почти 10 евро в месяц. А, допустим, hubiC, дает 100 GB за всего лишь 1 евро в месяц. Вроде бы одно и тоже, но нет — у сервисов, как правило, жесткие тарифные планы и Dropbox, например, не позволит выбрать 650 GB за 6,5 евро. Это тоже надо учитывать при выборе конкретного решения.

В-третьих, функциями. "Облачный" сервис может предлагать программы для всех мобильных платформ и компьютеров, закачку файлов без ограничения размера, возможность хранить удаленные файлы (если удалил случайно, можно восстановить), выбирать конкретные папки на компьютере для синхронизации, редактировать разные типы документов и так далее, и тому подобное. Как правило, многие эти функции доступны только для платных пользователей, но единого стандарта, опять же, нет.

В-четвертых, языком общения. Не все облачные сервисы поддерживают русский и латышский языки. hubiC вообще присылает счета на французском :).

В-пятом, разработчиком. Если вы доверяете только Google, или Microsoft, или Lattelecom, или "Яндексу" — можете выбрать именно их решение. Если, наоборот, именно им не доверяете, соответственно, выбираете кого-нибудь еще. Монополии и даже дуополии, как в случае с Apple и Google на рынке мобильных ОС, тут нет. И выбор широк.

Какие проблемы могут возникнуть при использовании облачных сервисов?

Основных проблемы две. Во-первых, скорость работы и вообще необходимость наличия интернет-соединения. "Облакам" нужен интернет, поэтому если у вас, например, ограниченный тариф на передачу данных в мобильных сетях, использование "облака" на смартфоне, возможно, не самая удачная идея. Не говоря уже о том, что совсем плохая идея — работать с "облаком" в мобильном роуминге за границей. Это может вас разорить.

Во-вторых, это конфиденциальность данных. Нельзя хранить на "облаке" данные, которые могут представлять огромный интерес для посторонних лиц. Нельзя также хранить там конфиденциальную информацию вашей фирмы без ясного и четкого разрешения руководства делать это. Да, у всех крупнейших "облачных" провайдеров есть специальные предложения для компаний (и даже очень-очень крупных компаний) со всеми необходимыми "плюшками", в т.ч. и защитой данных от кражи. Но они доступны только бизнесу. И это уже совсем другая история.

Не знаю, все это ново и страшно для меня...

Понимаем, но это, скорее всего, для вас не в новинку. Если вы пользуетесь Facebook, Gmail, Inbox, Flickr... да практически любым современным веб-сервисом, то вы уже пользуетесь "облаками"! Просто вы не знали, что это так называется. Информация ведь хранится не у вас (или, во всяком случае, хранится не только у вас), она витает где-то там, далеко. В облаках.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!