Fоtо: Reuters/Scanpix

На прошлой неделе сетевой мир всколыхнула новость о 5G-прорыве южнокорейского оператора SK Telecom и шведского производителя Ericsson. А в апреле этого года Nokia Networks показала умопомрачительно быстрые сети. TechLife решил разобраться в том, что скрывается под понятием "мобильная связь пятого поколения" и каковы ее перспективы в Латвии.

Прорыв, достигнутый в Южной Корее, заключается в том, что оператору и производителю оборудования покорилось одно из самых проблемных мест 5G — так называемый "сетевой слайсинг". Это когда в одной физической сети образуются виртуальные слои, каждый из которых оптимизирован под выполнение конкретной задачи. В теории, безотносительно к новости из Южной Кореи, "слои" представляют собой вот что.

Одни, например, обеспечивают ультра-низкий отклик (ping), но зато дают не такую высокую скорость. Другие в это же самое время позволяют качать данные с невероятно высокой скоростью (Blu-ray фильм менее, чем за минуту), но задержка при этом весьма существенна. Третьи не могут похвастаться ни высокой скоростью, ни низким "пингом", а зато поддерживают одновременное подключение тысяч пользователей. И все это, подчеркнем, в одной и той же физической сети.

Эта новость говорит о том, что у SK Telecom и Ericsson все хорошо и компании на пути к достижению своей цели — запуску первой экспериментальной 5G-сети уже в 2018 году, к зимним Олимпийским играм в Пхенчхане. Можно только порадоваться за них, но что с того простому латвийцу? Когда Латвии ждать 5G и стоит ли ждать вообще? И зачем оно нам?

Что такое 5G?


На очень короткий и конкретный вопрос есть такой же конкретный ответ: никто не знает, что такое 5G, но это нормально. Работа в направлении создания технологий следующего поколения кипит, но до появления кристально ясной идеи пока далеко.

Зачем вообще работать над тем, что не до конца ясно? Технологии не стоят на месте, пытливый ум ищет новых вызовов и бизнес-логика диктует: даже если ты успешно создал оборудование по технологии 4G и настолько в нем уверен, что продаешь ее за миллиарды долларов, надо думать дальше. Да и, в конце концов, нынешняя мобильная связь не идеальна и по ряду параметров по-прежнему уступает обычным проводным сетям. Именно поэтому разговоры о 5G пошли еще даже до того, как большинство клиентов мобильных операторов в мире начали пользоваться 4G (большинству латвийцев известна как LTE).

Список требований, которых предъявляют 5G, подозрительно похож на список претензий к нынешним стандартам мобильной связи:

  • Передача данных на скорости десятки мегабит в секунду одновременно десяткам тысячам пользователей;
  • Скорость 1 Gbps одновременно хотя бы десяти пользователям;
  • Одновременная поддержка соединения с сотнями тысяч устройств (для "интернета вещей" с его миллиардами датчиков во всем и сразу);
  • Серьезно улучшенная т.н. "частотная эффективность" — то, как сеть использует частотные диапазоны;
  • Лучшее покрытие с меньшими издержками;
  • Намного меньшая задержка (ping) по сравнению с LTE.

Поскольку многие из этих требований взаимоисключающие и даже "слайсинг" не в силах решить всех проблем, к концу прошлого года в сетевом мире сформировали три основных философии развития 5G:

  • Суперэффективная сеть, которая позволяет достигать больших скоростей (уже упомянутое HD-кино за минуту) относительно малой кровью, что позволит мобильным операторам не разориться, пытаясь удовлетворить аппетиты пользователей.
  • Супербыстрая сеть с исключительно низким "пингом" и очень плотным покрытием.
  • "Спаянная" сеть из оптики и некого подобия Wi-Fi, может быть не для массового покрытия, но для обеспечения чрезвычайно быстрого интернета там, где много людей.

Желающие технических деталей и названия десятков компаний, которые "копают" в области 5G могут углубиться в соответствующую статью на Wiki (но даже ее пометили "не до конца ясно" — настолько сыра идея), мы же будем коротки: весь телекоммуникационный мир наперегонки старается придумать что-то, что покроет хотя бы часть озвученных выше требований к новому стандарту. Упрощенно говоря, когда кто-то это придумает и докажет, что может производить оборудование за разумные с точки зрения бизнеса деньги, это станет стандартом 5G и начнет применяться везде и всюду. Может так случиться, что таких технологий будет несколько и тогда они разделятся по региональному признаку, как уже не раз бывало.

Но пока все идет к тому, что 5G, по-видимому, предложит более высокую скорость передачи данных и возможность работать с большим количеством устройств одновременно. Такой сценарий выглядит самым вероятным. Срок начала коммерческого использования — 2020 год, не ранее. А в Латвии даже и позже.

5G в Латвии — прогноз

Fоtо: stock.xchng

Как и в случае с внедрением 4G, вопрос введения новых стандартов связи упирается в три вещи: спрос со стороны пользователей, возможности операторов и государственное регулирование. О первых двух говорить предметно пока рано, но из опыта введения в Латвии 4G очевидно: как только технология становится мейнстримом, и латвийцы, и латвийские мобильные операторы начинают ее применять. Не видим причин, почему с 5G ситуация будет другой.

Что касается государственного регулирования, то здесь ситуация интереснее. В Латвии за частоты ответственна конкретная организация — ГАО "Elektroniskie sakari". Как TechLife пояснили ее специалисты, они следят за тем, что происходит вокруг 5G и принимают участие в работе европейских регулирующих структур. Ведь Латвия находится не в вакууме и должна согласовывать вопросы использования частот с соседями и ЕС и в целом.

В Elektroniskie sakari считают, что в ЕС и в Латвии для мобильных сетей пятого поколения наиболее вероятно использование полосы 700 MHz, диапазона 3,5 GHz и полосы выше 6 GHz. Все они сейчас используются кем-то, например, небольшими интернет-провайдерами, разными государственными службами и т.д. Это значит, что их придется освобождать под нужды 5G.

По словам старшего специалиста отдела планирования частот Elektroniskie sakari Айнарса Зандерсона, у Латвии есть позитивный опыт освобождения частот под нужды 4G — только в середине этого года полностью "очистили" полосу 800 MHz, которая до этого была занята телевизионным сигналом. Очистили и отдали ее мобильным операторам.

Наиболее перспективной с точки зрения использования под нужды 5G является полоса 700 MHz, но и она сейчас применяется для передачи телевизионного сигнала. Чтобы ее освободить, придется перепланировать план ТВ-частот, согласовать вопрос с соседями (особенно не входящими в ЕС, чтобы не было "конфликта" в приграничных районах), а от операторов потребуется "проапгрейдить" свое оборудование. А вообще юридически, утверждают в Elektroniskie sakari, до 2022 года право использовать эту полосу для передачи ТВ-сигнала принадлежит Lattelecom.

В общем и целом все к одному — вышки латвийских мобильных операторов вряд ли получат "апрегрейд" на 5G до 2022 года. И дело не только в том, что полоса занята Lattelecom (пока нет даже точного понимания, что потребуется именно 700 MHz). Важнее то, что Латвия никогда не была особенно на острие мобильного прогресса, при этом даже на куда более инновационных рынках 5G в качестве стандартной услуги ранее 2020 года не появится. Это по самому оптимистичному прогнозу.

Поэтому у нас есть еще как минимум пять лет, чтобы понять, что же это такое — 5G. И зачем оно нам надо.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !