Fоtо: Wikipedia
В ходе беспрецедентной пресс-конферении Пентагон подробно рассказал о том, как технический сбой и несовершенство аппаратуры стали причиной гибели 30 врачей и пациентов в трамвпункте "Врачей без границ" в афганском Кундузе.

Удар по госпиталю был нанесен еще 3 октября, ошибка была признана почти сразу, однако военным потребовалось почти два месяца на то, чтобы установить истинные причины трагедии. На прошлой неделе Пентагон провел пресс-конференцию с беспрецедентно высоким уровнем открытости и откровенности.

Она дает нам уникальную возможность взглянуть на то, технологии какого уровня применяются военными США. А также на то, как их несовершенство или отсутствие могут привести к трагедии, подобной той, что случилась 3 октября 2015 года.

"Жуткий" на марше

Удар по госпиталю нанесла летающая артбатарея Lockheed AC-130U "Spooky", предназначенная для огневой поддержки войск на земле. Spooky обычно оснащается скорострельной авиапушкой GAU-12/U, 40-мм пушкой L60 и 105-мм орудием M102 — все в количестве большем, чем один экземпляр. Понятно, что этот "летающий дот" способен в короткое время обрушить на землю свинцовый дождь и горе всему, что находится в зоне его поражения.

На борту самолета есть "Центр управления боем" — пост наблюдения за объектами на земле и воздухе, определения целей и принятия решений об атаке. Сам самолет, принимавший участие в налете в ту ночь был построен более 20 лет, а сколько лет его электронному оборудованию — неизвестно. Зато известно, что для отслеживания целей на земле он использует радар, телевизионный и тепловизионный прицелы. "Жуткий" обстреливает те цели, на которые ему указывает "Центр управления боем", хотя без людей непосредственно у орудий не обходится.

Fоtо: Wikipedia

Почему спешка действительно нужна лишь при ловле блох

В ночь обстрела больницы AC-130U поднялся в воздух на 69 минут раньше, чем планировалось, так как реагировал на срочный призыв об огневой поддержке наземных войск. Если пехота "просит огня", артбатарею поднимают в воздух несмотря ни на что, благо его электронная оснастка позволяет эффективно действовать днем, ночью и в любую погоду.

Но из-за этого "пожарного" вызова экипаж AC-130U не прошел обычный предполетный брифинг в ходе которого его должны были проинструктировать касательно основной его цели в ту ночь — здания, в котором, как сообщили Пентагону афганские источники, находилось скопление боевиков движения "Талибан".

В этом не было ничего страшного, если бы не произошла досадная техническая неполадка — система электронных коммуникаций AC-130U отключилась. Оказывается, несмотря на свой 20-летний возраст, "Жуткий" оснащен довольно современными системами связи и позволяет передавать на землю видеоряд со своих прицелов, а также получать документы, карты и сообщения по некоему подобию электронной почты. Проще говоря, обычно американская артбатарея "выходит в интернет" даже будучи высоко в небе. Но не в ту ночь — электронной связи не было.

Это было крайне досадно, поскольку "интернет" позволил бы наверстать упущенное из-за пропущенного брифинга на земле. Хотя бы отчасти снабдить экипаж AC-130U той информацией, которая была ему нужна для верного определения цели. Кроме того, на земле, пусть и с некоторой задержкой, но видели бы то, что видели через прицелы офицеры на борту самолета. Но ничего этого не было — AC-130U летел "сам по себе".

Прицеливание "на глазок"

Ситуация усугубилась тем, что защитные системы AC-130U зафиксировали ракетную атаку. Выполняя маневр уклонения он отклонился от заданной "орбиты" на примерно 15 километров. Обычно артбатарея описывает круги над расчетной целью, поливая ее свинцовым дождем со всех сторон. Так было и в этот раз, вот только центр этого "круга" был смещен.

Из-за этого смещения произошла ошибка расчета координат цели. Военные США используют GPS, которая для них же и была создана, но финальный расчет координат делает компьютер. В этот раз то ли он ошибся, то ли не была введена поправка на отклонение от расчетной орбиты, то ли сыграл другой фактор, но цель оказалась определена не точно.

Дело происходило ночью. Из-за смещения орбиты полета картинка тепловизионного прицела была не такого хорошего качества, как того хотелось бы офицерам на борту артбатареи. А тут еще и компьютер "чудит".

На этом нечетком снимке есть три точки. Зеленая — истинная цель артбатареи, которую она должна была поразить в ту ночь. Желтая — эта точка, которую указал компьютер, она примерно в 300 метрах от заданной цели. Красная — здание госпиталя.

Увидев, что компьютер показывает в чистое поле, офицеры использовали имеющееся у них описание здания, по которому надо нанести удар и пришли к выводу, что оно — в красной точке. Поскольку было темно, увидеть опознавательные знаки больницы они не могли. Поскольку AC-130U находился довольно далеко в стороне (в 15 километрах, напомним) от нужной точки, разрешающей способности тепловизионных прицелов не хватило на то, чтобы увидеть дополнительные детали, которые могли бы помочь опознать больницу. Это, к сожалению, не кино, где "зумить" можно до бесконечности и качество картинки только улучшается.

Свинцовый дождь и отсутствие автоматизации

Вообще у военных есть координаты "no-go" целей — больниц, школ, мечетей и прочих явно мирных объектов, которые нельзя обстреливать. За минуту до начала обстрела больницы (будучи уверенными, что прицелились по "офису" "Талибана) офицеры AC-130U передали на базу координаты цели. И эти координаты были в "стоп-листе", но поскольку их сличение было не автоматизировано, операторы просто не отследили совпадение и не остановили артбатарею. Пресловутый "человеческий фактор", которого могло бы и не быть, если бы координаты сличались электроникой.

В 2:08 был открыт огонь.

В 2:20 дежурный офицер в Баграме получил звонок от "Врачей без границ" с информацией о том, что их госпиталь подвергся массированному обстрелу.

В 2:37 до военного командования в Афганистане дошло, что это их артбатарея обстреливает больницу.

В 2:37 обстрел прекратился, но не по приказу с земли, а потому что AC-130U "отстрелялся". К этому моменту 30 человек в больнице были убиты, еще 37 ранены. Результат обстрела — на фото.

Fоtо: AFP/Scanpix

Министерство обороны США назвало это "трагической ошибкой", пообещало тщательно разобраться и наказать виновных. Помимо отказа техники и различных ограничений, накладываемых настоящими, а не "киношными" прицелами и камерами, в данном случае были допущены и некоторые процессуальные ошибки.

Но слухи о высокой автоматизации и точности современного американского оружия, очевидно, довольно сильно преувеличены. И да, отсутствие или наличие интернета (тоже некогда созданного для нужд именно военных) иногда действительно становится вопросом жизни и смерти.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !