Кто-то раз в год с друзьями ходит в баню, ну а специалисты КРОУ тратят средства налогоплательщиков (Уточнено: регулятор не тратит бюджетные средства, а существует "на сборы с коммерсантов". Редакция приносит свои извинения)... В общем, раз в год они проделывают работу, которая объективно не под силу ни одному СМИ Латвии — они измеряют качество и "количество" услуг операторов связи в Латвии. Весь отчет доступен на официальном сайте регулятора, а мы сконцентрируемся на той его части, что касается мобильного интернета. Именно на этом участке вот уже который год идут самые тяжелые позиционные бои за потребителя.
Напомним, что в прошлом году безоговорочную победу одержал оператор LMT, тогда как у Bite еще даже не было 4G, а Tele2 осторожничал. Стал ли за год "богатый еще богаче", оставив конкурентов глотать пыль на обочине? Сумела ли Bite дать LMT неравный бой на его же поле? Отреагировал ли старейший мобильный оператор на активность конкурентов и как, в конце концов, изменились цифры Tele2?
Забегая вперед, скажем, что новости есть и новости очень интересные! Но обо всем по порядку.
Что такое 2G, 3G, 4G?
В отчете и в нашем материале постоянно упоминаются 2G, 3G и 4G. Что это такое? "G" в данном случае, это generation или "поколение". То есть технологии мобильной связи второго, третьего и четвертого поколения.
Пользователю устройства не надо их специально выбирать и вообще как-то задумываться об их использовании — если телефон, планшет или рутер поддерживают 4G и есть поддержка 4G на конкретной базовой станции мобильного оператора, то общение по стандарту 4G будет происходить автоматически. Если 4G недоступно на стороне пользователя или оператора, происходит понижение до 3G, ну а если нет 3G, то устройство и базовая станция переходят на 2G.
2G или второе поколение, это технологии GSM ( до 9,6 Kbit/s), GSM GPRS (56-115 Kbit/s) и GSM EDGE (до 237 Kbit/s). Поддержка есть во всех смартфонах и в подавляющем большинстве современных обычных мобильных телефонов (если в них вообще есть возможность передачи данных, то это почти всегда именно 2G). Как увидим ниже, в Латвии уже почти совсем не используется.
3G или третье поколение: UMTS (разные "подтехнологии), от 0,4 до 16 Mbit/s), а также GSM EDGE-Evolution (1,6 Mbit/s). Реальная скорость в Латвии ограничена 5-7 Mbit/s, чего большинству, впрочем, вполне достаточно. Эти технологии поддерживают все современные смартфоны и планшеты (если в планшете есть модуль мобильной связи).
4G или четвертое поколение это, в наших условиях, технология LTE, чьи теоретические показатели лежат в плоскости 100-300 Mbit/s, но на практике ограничиваются 30 Mbit/s. Эта технология есть во многих современных смартфонах и планшетах уже не только высшего, но даже среднего ценового уровня.
"Хотя бы 2G" в Латвии есть почти везде, где есть мобильная связь. "Почти" — ключевое слово. В отчете КРОУ указано, что в отдельных случаях мобильные операторы не обеспечивают мобильную передачу данных вовсе. То есть связь есть, а интернета — нет. Если смотреть территорию всей Латвии, то в 2015 году у Bite это происходило в 3,5% случаев (в 2014 году — 1,34%), у Tele2 — в 2% (1,34%), а Telekom Baltija — аж целых 11 (2,68%). Даже LMT, у которого в 2014 году такой проблемы не было, в 2015 году продемонстрировал полное отсутствие интернета в 0,25% случаев. Очевидно, рост числа отказов связан с тем, что КРОУ за год более чем удвоила количество контрольных точек (об этом ниже).
Отдельного внимания заслуживает ситуация в Риге, отраженная вот на этом графике. Лишь у Telekom Baltija в столице в 2% случаев не было связи, а LMT в 36% тестов показывал скорость мобильного интернета более 30 Mbit/s! Воу, воу, полегче!
Что, как и где тестировалось
В 2015 году КРОУ измерила качество мобильного интернета четырех компаний — Bite Latvija, LMT, Tele2 и Telekom Baltija. Для тестов использовался фирменный официальный инструмент регулятора, доступный всем желающим по адресу itestn.sprk.gov.lv. Методика теста расписана на сайте, однако отметим, что ключевые показатели измерялись, фактически, до латвийского пункта обмена интернет-траффиком. То есть, например, если вы играете в онлайн-игру на серверах в Швеции или общаетесь по IP-телефонии с другом в Англии, то все цифры, представленные ниже, будут значительно хуже. С другой стороны, такой подход ставит всех операторов в равные условия.
Измерения проводились в 2015 году в 400 местах по всей Латвии (в 2014 году их было 180), включая 50 точек в разных районах Риги (40 в 2014 году). Количество измерений в разных городах Латвии было выбрано в соответствии с числом жителей — чем больше город, тем больше измерений. Они носили как "серийный" (когда в одном месте проводились длительные тесты, об этом ниже), так и выборочный характер.
Вот так это выглядит на карте Латвии:
А вот так в Риге:
Измерения проводились с помощью устройств, позволяющих отдельно протестировать скорость и иные показатели качества с применением технологии связи разных поколений (2G, 3G, 4G), при этом максимальная теоретическая скорость устройств намного превосходила реальные возможности мобильных сетей и не являлась "узким местом" тестов. Всего специалисты КРОУ измеряли четыре параметра:
- Скорость скачивания и закачивания;
- Задержка;
- Джиттер;
- Коэффициент потери пакетов.
Отдельно также была проанализирована доступность разных технологий связи в Латвии и в Риге — у кого лучшее 4G-покрытие? Сейчас узнаем!
Отчет: скорость мобильного интернета в Латвии
Скорость интернета — важнейший маркетинговый показатель, он лучше всего воспринимается потребителем, поэтому операторы мобильной связи делают на нем акцент. Хотя объективно говоря, с какого-то момента увеличение скорости перестает быть заметным для всех, кроме тех, кто качает 25-гигабайтные фильмы с торрентов. В большинстве случаев максимальных скоростей 3G — 5-7 Mbit/s, более чем достаточно для просмотра страничек, общения в чатах и работы с почтой.
Но всегда ли есть эти 5-7 Mbit/s? Давайте обратимся к результатам тестов КРОУ. Вот так средние результаты измерения скорости в сетях разных мобильных операторов выглядят в разных городах Латвии (более детальная таблиц с еще большим количеством городов и цифрами закачки есть в отчете КРОУ на 32 странице).
Забавно наблюдать, как Bite Latvija, которая еще год назад судорожно выжимала максимум из 3G, в 2015 году начала уверенно составлять конкуренцию LMT, в нескольких городах даже обгоняя признанного "гуру 4G" (только у LMT в Риге максимально близкое к 100-процентному покрытие 4G).
Средняя скорость 4G по всей Латвии у Bite не сильно отличается от средней скорости LMT. А больше всего удивляет Tele2, которая за год скатилась с уверенного второго места на столь же уверенное третье. И это при том что оператор тоже вкладывается в 4G. Правда, как мы уже сказали — даже 10 Mbit/s достаточно для всего, кроме быстрого скачивания кино.
Впрочем, мы несправедливы к компании — средняя скорость год от года растет у всех, включая Tele2. Вот так выглядит картина, если смотреть в отрыве от 4G, учитывая все технологии передачи данных.
Отчет: скорость мобильного интернета в Риге
Выше мы уже сказали: LMT является королем 4G в Риге. Но на практике оказывается, что даже у LMT в Риге есть районы, в которых скорость падает до позорных "менее 3 Mbit/s". Вот так выглядит полная таблица измерений КРОУ в 2015 году:
Если смотреть среднюю скорость в Риге, то лидерство LMT в скоростях 4G неоспоримо, тогда как Tele2 уверенно занимает все то же третьей место. Не можем при этом не отметить, что у Tele2, по крайней мере, минимальный разброс средней скорости между значениями во всей Латвии и в Риге (тогда как LMT любит рижан сильнее). Стабильность — признак мастерства?
Если верить графику средних скоростей в Риге ниже, то очевидно: прошлогодний запуск 4G оператором Bite Latvija заставил шевелиться конкурентов — если в 2014 году скорость в рижской сети LMT подросла лишь на 10%, а в сети Tele2 даже упала, то в 2015 году оба оператора резко "добавили" (ну, Tele2 не очень резко, но все же — прогресс есть). Мы всегда знали, что конкуренция — это хорошо!
НОВИНКА: серийные измерения скорости
Наиболее интересной на наш вкус частью отчета является новшество — серийные измерения скорости мобильных операторов в разных местах в Латвии (в прошлом году нам показали лишь некий "усредненный" график. Специалисты КРОУ в течение недели непрерывно гоняли тесты сразу в трех сетях и смотрели за тем, как изменяется скорость — под нагрузкой или в силу иных причин (отказ оборудования, например).
При взгляде на эти графики видно, что сети некоторых операторов в часы пик могут "проседать" в два раза и более, поэтому, честно говоря, ни максимальная, ни средняя скорость передачи данных в сетях не показывают ровным счетом ничего. Вам нужен быстрый интернет в восемь часов вечера? Очевидно, что старый добрый "провод" по-прежнему лучший выбор, потому что в мобильных сетях в это время "все плохо". Но смотрите сами, эти графики говорят лучше всяких слов:
Отчет: Кто и какие технологии использует (сюрприз!)
Скажите "пока-пока" 2G, потому что в 2015 году это практически исчезнувший вид. Быстрее и решительнее всех от него избавилась Bite Latvija — еще в 2013 году у компании 35% соединений (тестируемых КРОУ) выполнялись по технологии 2G. Воу! Наверное, сейчас очень круто быть сетевым инженером Bite — столько новенького и блестящего оборудования вокруг!
Прогресс Tele2 тоже заметен невооруженным взглядом, однако, как мы уже говорили, у компании "какие-то неправильные пчелы". Смотрите, на графике ниже по количеству 4G-подключений в 2015 году оператор почти догнал LMT, всего за год совершив немыслимый скачок, гораздо более крутой, чем Bite. Однако, на скорости это отразилось не так драматически. Кажется, тиграм (пользователям Tele2) в зоопарке опять не докладывают мяса (скорости).
Напоследок заметим, что графики не отражают реального положения дел на начало апреля 2016 года, так как измерения КРОУ проводились в прошлом году, ну а операторы на месте, разумеется, не стояли.
Отчет: качество и устойчивость соединения
Однако качество связи, в том числе и мобильной, определяется далеко не только скоростью. Для многих задач, например, игр в онлайн-играх, общения в Skype и его аналогах, комфортного просмотра потокового видео, важны другие показатели — задержка, джиттер и коэффициент потери пакетов. Всех их специалисты КРОУ также измерили.
Коэффициент потери пакетов — упрощенно говоря, это параметр, который показывает, какое количество информации "потерялось" при доставке на устройство пользователя (или при отправке с него). Он неважен только для, пожалуй, пересылки писем или брожения в интернете — письмо все равно отправится, пусть и позже, а страница тоже рано или поздно загрузится, пусть и медленнее. Для онлайн-игр, голосовой телефонии и даже потокового видео этот параметр критически важен. Характерное "кваканье", рывки и постоянные остановки видео можно заметить уже после 5% потери пакетов, а в некоторых случаях заметны даже 1-2%.
В сетях латвийских мобильных операторов, там, где доступны 3G и 4G, с потерями пактов все хорошо, в смысле их почти нет, причем прогресс за год — существенный. Можно даже сказать, что мобильные сети по этому показателю практически достигли сети фиксированные, где нормой считается "баранка", она же 0%.
Задержка, известная также как пинг, измеряется в миллисекундах. Лучше других с этим показателем знакомы игроки в онлайн-игры. Этот показатель характеризует скорость отклика в сети — как быстро пакеты преодолевают расстояние до сервера (в данном случае сервер на территории Латвии). Те, кто просто бродят в Сети, пишут в чатах или работают с почтой, не заметят в сетях латвийских мобильных операторов. Пинг от 150 мс станет заметным тем, кто использует Skype для голосового и видео-общения, при задержке выше 300 мс любое общение в режиме реального времени становится некомфортным.
Чтобы было с чем сравнивать — в фиксированных сетях пинг до пункта обмена траффиком на территории Латвии составляет 1 мс. Как видно в таблице, чуда (как с пингом) за год не случилось и, например, для активных онлайн-игр сети мобильных операторов по-прежнему не особо подходят.
Наконец, джиттер — самый "загадочный" для обычного пользователя (и потому часто игнорируемый) показатель, представляет собой разброс максимального и минимального времени прохождения пакета от среднего. Проще говоря — это "провалы" в соединении, когда все вроде бы работает, и вы слышите собеседника хорошо, но вдруг он вдруг начинает "заикаться" и связь становится плохой. Джиттер критичен для любых задач, которые происходят в режиме реального времени — голосового и видео-общения, потокового видео без возможности предварительной загрузки, онлайн-игр.
Еще недавно этот показатель был традиционно плохим даже в сетях 4G, однако, результаты измерения КРОУ показывают, что за год в латвийском мобильном интернете произошло настоящее чудо! Для сравнения — в фиксированных сетях нормальное значение джиттера составляет не более 1 мс. Сравните цифры этого и прошлого года.
Выводы
"Из отчета КРОУ становится понятно, что за последние годы в расстановке сил на латвийском мобильном рынке ничего существенно не изменилось", — писали мы в прошлом году. Рады отметить, что из ЭТОГО отчета КРОУ видно, что расстановка сил все же изменилась — Bite Latvija за два года совершила скачок от 2G к 4G, заставив шевелиться и конкурентов. И пусть LMT остается лидером по скорости, если смотреть на другие качественные характеристики — преимущество старейшего латвийского мобильного оператора уже совсем не очевидно.
Из отчета также становится понятно: мобильный интернет в Латвии наконец-то готов составить конкуренцию "проводу". Уже почти во всем, под вопросом остаются лишь игры через интернет и скачивание кино и музыки в часы пик. Правда, везет пока далеко не всем — скорость (вместе с ней наверняка и другие качественные характеристики) плавают не только от города к городу, но и от микрорайона к микрорайону в столице! Будем надеяться, что к отчету за 2016 год хотя бы LMT и хотя бы в Риге "уравняет" скорости в разных частях города, сделав стабильность настоящим признаком мастерства.
Но кабельным операторам уже пора всерьез "напрягаться" — мобильный интернет в Латвии развивается, и развивается он стремительно.