Fоtо: Sputnik/Scanpix
Президент России Владимир Путин, несмотря на острую критику правозащитников, бизнеса и даже некоторых министров, все же подписал так называемый "пакет Яровой" — пакет "антитеррористических" поправок к законам, серьезно влияющих на жизнь многих россиян. TechLife разобрался, как это отразится на латвийцах и отразится ли вообще.

Что это за пакет и где про него можно почитать так, чтобы не взорвался мозг?

"Пакетом Яровой" он называется по имени автора — депутата Госдумы РФ Ирины Яровой (на фото), которая является соавтором законопроекта. Поговаривают, впрочем, что она стала лишь "проводником", а истинными авторами являются спецслужбы России, поскольку поправки в законы приняты в их интересах. Четко и коротко обо всем, что меняет "пакет Яровой" можно прочитать, например, здесь.

Почему вы об этом пишите?

Потому что наиболее скандальные части "пакета Яровой" связаны с информационными технологиями и связью. И именно они — даже, наверное, только они — могут хоть как-то повлиять на тех жителей Латвии, жизнь которых, так или иначе, связана с Россией.

Как поправки затрагивают IT?

Во-первых, они обязали операторов связи хранить все короткие сообщения и переписку шесть месяцев, а мета-информацию (об опасности которой для частной жизни мы много говорили) — три года. Интернет-провайдеры и крупные интернет-компании обязаны хранить данные о похождениях пользователей в Сети один год.

Во-вторых, интернет-компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик, в том числе и мессенджерах. В-третьих, вводится уголовная ответственность "за недоносительство" в том случае, если кому-то было известно о готовящемся теракте, причем касается она уже лиц с 14 лет, а распространяется в том числе и на сведения, полученные через интернет.

Как это все касается латвийцев?

Во-первых, российские мобильные операторы уже заявили: новая обязанность хранить гигантские объемы данных влетит им в копеечку. По оценке министра связи Николая Никифорова, тарифы на связь могут подорожать на 300%. Если это случится, совершенно очевидно, что повысятся тарифы и на роуминг, а также вырастут тарифы на звонки в Россию и из нее — за рубеж.

Во-вторых, звонки, SMS-сообщения и переписка в интернете латвийцев станут достоянием российских спецслужб — в том случае, если они ведутся посредством российских сервисов ("ВКонтакте", "Яндекс.Почта" и т.д.) либо с абонентами в России. Причем доступ к этим данным российские силовики будут иметь без санкции суда. Очевидно, что в теории эти данные могут использоваться и при решении о выдаче или невыдаче виз, для шантажа с целью вербовки и т.д. и т.п.

В-третьих, если статья "о недоносительстве" заработает "в полную силу", то любой, кто прочитает в Рунете что-то о готовящемся теракте и не сообщит спецслужбам, рискует свободой на территории России. Российские правоохранительные органы в прошлом не раз демонстрировали, что уголовные дела они могут заводить и на иностранцев. Ответственность по данной статье, напомним, наступает с 14 лет.

Нужно ли всерьез бояться всех этих ужасов?

Именно в части IT и связи, честно говоря — не думаем. Российские операторы, оценив свои затраты на хранение всего и вся в соответствии с законом, назвали совершенно фантастическую цифру инвестиций — 5 трлн. рублей (72,9 млрд. евро). Мало того, что сама цифра выглядит довольно безумно даже для огромной России и ее слоноподобных мобильных операторов, так еще и для того, чтобы превратить ее в дата-центры потребуется не один год.

Кроме того, требование к интернет-компаниям предоставить ФСБ некие "ключи шифрования" просто невыполнимо. Зачастую интернет-трафик шифруется прямо на смартфоне или компьютере пользователя и интернет-компании при всем желании не могут отдать от него ключи, потому что у них их нет. Добыть их не помогут никакие поручения Владимира Путина, выглядящие с технической точки зрения довольно нелепо — примерно также, как требование организовать ручной закат солнца на час раньше.

В крайнем случае западные интернет-компании, всерьез столкнувшись с такими требованиями, просто уйдут из России, но латвийцев это никак не коснется. Разумеется, если они или их работодатель не пытаются вести IT-бизнес в России.

А вообще "пакет Яровой" в очередной раз демонстрирует, что доверять спецслужбам написание законов, а затем идти у них на поводу — все равно, что давать мартышке гранату. Рванет так, что мало не покажется никому. И не важно, про спецслужбы какой страны идет речь.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !