karjera dators
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Интернет — и это факт — медленно сводит с ума человечество. Люди уже сегодня готовы часами любоваться на картинки злобных (или милых) котиков, слушать бессмысленную музыку на корейском и без конца общаться с "друзьями", которых они никогда не видели в реальной жизни (и, самое главное, даже не хотят их видеть).

Без шуток — интернет и в самом деле подарил человечеству несколько весьма неприятных болезней, о многих из которых в западном медицинском сообществе уже говорят как о скорых кандидатах в официальный список заболеваний. Тех самых, что лечатся, покрываются страховками и больным которыми полагается больничный в тех странах, где такое понятие вообще есть.

Не удивляйтесь, если заметите у себя симптомы некоторых из них — каждый, у кого есть мышка, может легко "накликать" себе пару-тройку из них.

1. Синдром фантомных звонков

Синдром фантомных звонков — это когда мозг думает, что слышит звонок мобильного телефона в кармане или "чувствует" вибрацию его же. Начинайте особенно беспокоиться о состоянии своего здоровья, если телефона в кармане в этот момент на самом деле нет.

Согласно исследованию доктора Лари Розена, автора книги iDisorder, 70% людей, которые не представляют своей жизни без мобильного телефона, время от времени действительно слышат сигнал или вибрацию своего устройства — даже при том, что никакого сигнала в этот момент нет.

Однако "вишенкой на торте" в данном случае является даже не это, а то, что люди на самом деле периодически испытывают зуд и чесотку в разных местах, но если раньше мы ее не списывали вообще ни на что, то сегодня любой зуд в районе кармана автоматически вызывает у нас "рефлекс виброзвонка". По мнению врача, когда визуально представляющие информацию гаджеты вроде Google Glass станут нормой жизни, люди могут начать не только чувствовать и слышать то, чего нет, но и видеть "это".

2. Страх остаться без мобильного телефона

Немофобия — это страх остаться без мобильного телефона или оказаться вне зоны покрытия. Проявляется не в здоровом опасении вроде "я жду важного звонка, мне действительно надо быть на связи", а в беспричинном и нерациональном ужасе перед тем, чтобы забыть трубку дома или попасть туда, где нет связи. "Двойные баллы" тем, кто наотрез отказывается отправляться туда, где нет мобильной связи или выходить на улицу без любимого телефона даже на пять минут.

Немофобия в отдельных американских центрах психологической помощи уже стала заболеванием, для лечения которого разработаны специальные программы, так что шутки в сторону. Специалисты считают ее разновидностью повышенной тревожности или беспокойства.

3. Кибернедомогание

Увлечение "тяжелой" графикой некоторых интернет-ресурсов или модными нынче "гифками", а также попытки обмануть человеческое зрение часто приводят к печальным и вполне реальным результатам — людям становится плохо, их тошнит, у них кружится и болит голова. "Двойные очки" себе могут начислить те, кто оказался в числе людей, которых тошнило от Apple iOS 7.

В случае с iOS 7 специалисты считают, что всему виной необдуманное и очень активное использование эффекта параллакса ее создателями, но вообще кибернедомогание может провоцировать припадки у эпилептиков и вызывать тошноту у людей со слабым вестибулярным аппаратом. Эффект удваивается при поездках в транспорте.

4. Фейсбучная депрессия

Обилие виртуальных друзей (или их отсутствие) может стать частным случаем депрессии — пользователи ложно полагают, что их вымышленные друзья живут полной, счастливой жизнью, без проблем и забот. "Двойные очки" себе могут начислить те, кто действительно завидует тому, что в социальных пишут известные в обществе люди.

Результаты исследования Мичиганского университета однозначно показали, что депрессия у молодежи прямо связана с их активностью в социальных сетях — у "тяжело больных Фейсбуком" она проявляется гораздо чаще и более выражена. Причина, по мнению ученых, заключается как раз в том, что люди начинают завидовать вымышленным друзьям. Известно, что в социальных сетях люди склонны делиться светлой стороной своей жизни, а о неприятностях говорят редко. Не всем достает мудрости понять это, и результатом может стать зависть и ощущение, что по сравнению со всеми остальными наш воображаемый больной — полный неудачник.

Другие исследователи полагают, что чем больше друзей в социальных сетях и чем больше с ними человек общается в реальной жизни и по телефону, тем меньше у него иллюзий на их счет и тем более адекватно он воспринимает то, что они пишут.

5. Синдром привыкания к интернету

Синдром привыкания к интернету — почти физическая неспособность закрыть браузер и выключить компьютер или смартфон, проявляется в постоянном "брожении" по Сети (часто по кругу, по одним и тем же сайтам), оставлении бессмысленных комментариев, иногда неадекватное поведение в чате и социальных сетях.

Специалисты считают синдром привыкания к интернету не самостоятельным заболеванием, а "парным" — он идет рука об руку вместе с более тяжелыми психическими расстройствами, вроде клинической депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства или синдрома дефицита внимания. Соответственно, больному требуется помощь специалиста.

6. Зависимость от сетевых игр

Зависимость от сетевых игр проявляется в, собственно, зависимости от сетевых игр — человек не может не играть во что-нибудь, что связано с взаимодействием с другими людьми. По данным результатов исследования, проведенного правительством Южной Кореи, в 2010 году около 8% населения в возрасте от 9 до 39 лет страдали от такого типа зависимости. Результатом этого исследование стало принятие закона, который запретил лицам моложе 16 лет играть в онлайн-игры с полуночи до шести часов утра.

В США в центрах помощи зависимым уже давно появились специальные программы, предназначенные как раз для тех, кто подсел на онлайн-игры. А Ассоциация американских врачей-психиатров включила этот вид зависимости в свой индекс болезней — в качестве одного из кандидатов на появление в официальном перечне психических заболеваний, требующих профессионального лечения.

7. Киберипохондрия

Ипохондрик, это человек, по меткому выражению классика, способный прочитать медицинский справочник и найти у себя все болезни, за исключением родильной горячки. Болезнь с приставкой "Кибер-" касается того же самого, только в роли справочника выступает весь интернет. Люди — легко внушаемые существа и заболеть действительно можно, если как следует этого захотеть. Не говоря уже о том, что ипохондрик может сделать жизнь своих близких и врачей невыносимой, а возможности киберипохондрика не ограничены ничем, даже размерами и степенью подробности имеющихся в доме медицинских справочников.

О том, что проблема реальная, а не надуманная, говорят результаты исследования Microsoft, согласно которым, за большинством поисковых запросов поисковика Bing по поводу тех или иных симптомов следуют "уточняющие" запросы, связанные с куда более серьезными заболеваниями чем, например, головная боль. То есть люди ищут "головную боль", потом уточняют про "опухоли в мозге" и, в конце концов, доходят до "инсульта и рака".

8. «Эффект Google»

Эффект Google — отказ от привычки запоминать информацию, поскольку "ее все равно можно найти в Google". Фактически люди добровольно "отдают на аутсорсинг Google" свою память, потому что вбить в строку запроса "Битва при Фермопилах" гораздо проще, чем ее запомнить, особенно в эпоху массового распространения мобильного интернета, когда Google у каждого в кармане.

Впрочем, многие исследователи сомневаются в том, что "Эффект Google" на самом деле плох для человечества в целом и сравнивают его с началом массового книгопечатания. Люди становятся более информированными, не забивают память ненужными им фактами и загружают мозг тем, что машине пока не подвластно. А важные даты, если действительно нужно, и правда всегда можно подсмотреть в Google.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !