Fоtо: DELFI
Киборги — это не научная фантастика, люди во всем мире все активнее добровольно имплантируют в тело различную электронику. Одни — потому что могут, другие — потому что она решает какие-то проблемы, связанные со здоровьем. Но мы будем говорить не о электрокаридостимуляторах, а о куда более необычных вещах.

1. Датчик для ощущения каждого землетрясения

Испанская артистка Мун Рибас добровольно имплантировала себе под кожу в районе локтя левой руки небольшой виброчип, который "дрожит" всякий раз, когда где-то на планете происходит землетрясения. Данные он получает по радиоволнам от передатчика, который принимает информацию о землетрясениях от онлайн-сервиса.

По словам молодой женщины, она воспринимает землетрясения почти постоянно — Землю изрядно трясет и хоть где-то, хоть какое-нибудь землетрясение да в каждую конкретную минуту да есть. И эти толчки Земли вдохновляют ее на необычные, авангардные танцы. Какие? Смотрите в видео.

2. Киберухо на руке, чтобы делиться звуками со всем миром

Эпатажный художник Stelarc вживил себе в руку ушную раковину — с целью превратить эту часть своего тела в устройство, которое бы собирало различные звуки и передавало их всеми миру. Художник планирует позже встроить в эту ушную раковину — кстати, самую настоящую, выращенную в пробирке — миниатюрный микрофон и передатчик. Подслушивайте, ему не жалко!

3. NFC-чип, хранящий ключи от "квартиры, где деньги лежат"

Амал Граафстра, основатель компании Dangerous Things, придумал и имплантировал себе NFC-чип, на котором хранятся криптографические ключи. Идея, лежащая за его разработкой — которую к 2017 году он хочет начать продавать — в том, чтобы человек носил с собой (а точнее в себе) не только ключи от квартиры или машины, но и от своей цифровой личности. Как он заявил Motherboard, "криптография отвечает за то, чтобы своей цифровой личностью владели вы сами, а не сторонние сервисы вроде Facebook".

Впрочем, с помощью NFC-чипа открывать можно и вполне обычные замки (с NFC-замками, разумеется). Так что идея Граафстра выходит за рамки лишь цифрового мира. Интересно будет посмотреть, сколько людей согласится с его идеей настолько, чтобы добровольно вживить себе под кожу чип. До 2017 года осталось совсем чуть-чуть.

4. Имплантат в голову — чтобы "слышать" цвета

Художник и "киборг" Нейл Харбиссон не может видеть цвета, но он их может слышать, причем в прямом смысле этого слова. Несколько лет назад он имплантировал себе в голову устройство, которое преобразует световые волны в звуковые и распространяет их по костям черепа (это не революция, так работают некоторые Bluetooth-гарнитуры). Харбиссон, в отличие от нас с вами, благодаря своему "гаджету" может даже "слышать" инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Впрочем, мы ему не завидуем — это, должно быть, очень утомительно.

В своем стремление стать "киборгом" он зашел так далеко, что даже сфотографировался со своим имплантированным преобразователем на фото для паспорта.

5. Наушники, имплантированные прямо в ухо

Американский биохакер и торговец Рич Ли хотел получить способность слушать музыку буквально в любых условиях. Поэтому несколько лет назад он взял и имплантировал вибронаушники в козелок ушной раковины, а звук на них передавался беспроводным образом, с помощью магнитной катушки в районе шеи, которая создавала магнитное поле, заставляющее имплантат вибрировать и воспроизводить музыку.

В его планах также использовать миниатюрный направленный микрофон, вмонтированный, например, в пуговицу рубашки — чтобы подслушивать разговоры в нескольких метрах от него. Хочет он как-то реализовать и GPS-навигацию, чтобы специальное устройство заставляло вживленные в него "ушки" вибрировать так, чтобы задавать направление движения.

6. Камера в черепе — мечта каждого фотографа?

Профессор и фотограф Вафаа Билал настолько хотел всегда носить с собой камеру, что взял и имплантировал ее в череп в задней части головы. И устроил, как это модно говорить, пефоманс, демонстрируя в катарском Арабском музее современного искусства в режиме реального времени фото, которые делала его "головная камера".

Впрочем, профессору в итоге пришлось все же убрать камеру, так как ее наличие вызвало проблемы со здоровьем.

7. Чип, считывающий температуру тела — под кожей руки

Ох, уж эти градусники — такие неудобные. Засовывать под мышку, в рот или куда еще… вместо того, чтобы просто встроить их под кожу! Видимо, именно так считал один из пионеров биохакинга по имени Тим Кэннон, когда в 2013 году взял и встроил себе под кожу Bluetooth-градусник, запрограммированный отправлять сообщения на смартфон под управлением Android в тех случаях, когда температура тела повышается. Кстати, энтузиаст на этом не остановился и продолжает увлекаться биохакингом и по сей день.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !