Время, когда работа в "перевозках" считалась завидной — стремительно уходит, так что пора перестать мечтать о такой карьере для своих детей и задуматься об альтернативе. При этом можно оперировать иррациональными аргументами — модно, престижно, интересно — а можно призвать на помощь цифры и факты.

Здесь рыба есть!

Экспорт услуг транзита — то, на чем многие сделали карьеры и состояния — сдает позиции. И дело даже не столько в охлаждении отношений с Россией, сколько в системных проблемах отрасли, приход которых, как считает Сергей Потапкин, проморгало правительство Латвии.

Как видно на графике, в первом квартале 2016 года, по подсчетам Банка Латвии, экспорт IT-услуг в Латвии впервые превысил экспорт услуг железнодорожного транспорта. И поменялись они местами на графиках не только потому, что перевозки железнодорожным транспортом падали, но и потому, что IT-экспорт показывает почти непрерывный рост два года подряд.

Accenture Latvia

Более того, латвийский IT-экспорт в первом квартале впервые в истории обошел вездесущую Эстонию. Правда, это абсолютные цифры, а не в пересчете на душу населения — если считать так, то эстонцы по-прежнему впереди, ибо их меньше.

Accenture Latvia

Иными словами: как минимум в краткосрочной перспективе круто работать в латвийской IT-сфере, ибо "рыба" там точно есть, и рыбы этой все больше. Уже даже больше, чем на "железке"

Но даже если оставить в стороне "чистое программирование" — в конце концов, не у всех может лежать к нему душа — то даже владение обычными навыками работы с компьютерами и информацией может сыграть решающую роль в светлом будущем сегодняшних детей.

Опрос компании Accenture, проведенный среди 1770 руководителей высшего и среднего звена в компаниях разного профиля в 14 разных странах мира (не только Латвии!) показал: хотя нынешние начальники и затрудняются точно ответить на вопрос, какие именно навыки будут полезны идеальным работникам будущего, но выше всего они в любом случае ценят "цифровые навыки". Подчеркнем слово "навыки" — то есть, ожидается наличие не теоретических знаний, а конкретных умений.

Как верно замечает руководитель Accenture в Латвии Максим Егоров, IT-навыки по своей важности стремительно становятся, а то уже и превосходят знание иностранных языков и скоро никуда нельзя будет устроиться, не обладая ими.

Высшее образование — выше не бывает

При этом нельзя сказать, чтобы поступающие в латвийские вузы молодые люди не понимали всего этого. Вот этот график показывает, что в пересчете на душу населения Латвия, наряду с Эстонией, является одним из европейских лидеров по количеству абитуриентов, поступающих на то, что называется "компьютерные науки" (правда, тут есть данные не по всем странам ЕС, увы).

Но уже по числу учащихся в принципе (всего, на всех курсах), лидерство уже не такое уверенное.

А если посмотреть на количество выпускников, то окажется, что лидерство совсем-совсем неуверенное.

Причина всего этого безобразия проста — половина студентов, поступивших на компьютерные специальности уходит из вузов, часто уже после первого курса или даже не заканчивая его. И уходят часто из-за недостатка знаний в IT-сфере и потому, что до конца не понимали, куда поступают. Разумеется, это катастрофическое нецелевое расходование средств — на место ушедших могли бы поступить другие, да и средства просто можно было бы направить куда-то еще.

По словам декана факультета информатики Латвийского университета Юриса Борзова, проблема не в том, что латвийской системе высшего образования в IT-сфере не хватает денег, нет. "Она работает в полную силу и просто вливанием денег ничего исправить нельзя", — указывает профессор.

"Важно, чтобы молодые люди уже в школьные годы получали адекватное представление о том, что такое информационные технологии, в принципе", — говорит профессор Борзов.

С 2018 года — в каждой школе

Получается, что IT-индустрия растет, высшее образование в этой сфере работает на полную мощность и на недостаток средств не жалуется (редкая для Латвии ситуация), а слабое звено — школы.

При этом не только "слабое", но и крайне важное. В конце концов, дети учатся в школах 12 долгих лет и именно в этом возрасте они начинают (или не начинают) интересоваться теми или иными вещами. До определенного возраста на них также велико влияние родителей. Коротко говоря: школы — это архиважно.

Однако сегодня в школах если информатику и преподают, то преподают ее будущим пользователям офисных пакетов и Windows. Это НЕ является теми самыми цифровыми навыками, которые сегодняшние топ-менеджеры ждут от своих высокооплачиваемых работников будущего! А значит, если подростки не интересуются технологиями сами, не "пинаются" родителями или им не везет с учителями, то из школ выходят люди, неготовые не то, что к карьере в IT, но даже к работе на "обычных" работах!

Можно было бы плакать и ругаться на государство, которое ничего не делает, но в Латвии нашлись люди, которые решили, что если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе. Так родился проект Start(IT), в рамках которого был создан пилотный курс той самой "информатики", которая, с одной стороны, и не чистое программирование (мало кому нужное), но с другой — гораздо больше, чем просто тупое использование Word и Excel. Мы уже писали про этот проект, напишем еще и не раз, подробно и обстоятельно.

Почему вы захотите про него читать? Потому что в Государственной службе качества образования проект заметили, поддержали и планируют с 2018 года сделать уроки такой правильной информатики стандартными для всех латвийских школ.

Но до этого пока далеко, а в прошлом году проект со статусом "пилотный" стартовал в 1-ых, 4-ых и 7-ых классах 154 латвийских школ, охватив чуть более 9 тыс. учеников. Вот на этом графике видно, насколько улучшились (по пятибалльной шкале) в разных областях знания и умения тех детей, которые прошли через эту программу — от терминологии и навыков поиска информации в разных источниках до навыков в области безопасности и логического мышления. Какой родитель может не желать своему ребенку получения всего этого?!

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !