Fоtо: LETA
Перед каждым, кто оканчивает среднюю школу и хочет связать свою жизнь с информационными технологиями, неизбежно встает вопрос — какой вуз выбрать и на кого, собственно, учиться? Вопрос, конечно, интересный. Давайте разбираться?

Вопрос "Кому нужно это ваше мерзкое высшее образование?" в принципе не стоит. Даже если допустить, что правы те, кто ругают наши высшие школы за якобы низкое качество обучения, у высшего образования есть три неоспоримых достоинства:

  • Во время учебы можно завести связи как между сокурсниками (а в хорошем вузе это сотни человек), так и в индустрии — через преподавателей-практиков.
  • Во время прохождения практики в вузе можно автоматически получить первый важный опыт работы в реальной компании.
  • Диплом о высшем образовании поднимает т.н. "карьерный потолок" — отодвигает тот миг, когда человек перестает идти по карьерной лестнице только потому, что у него нет каких-то формальных "корочек". Особенно это актуально при работе в крупных компаниях здесь и за рубежом. Эта причина, кстати, самая распространенная для учебы людей в возрасте "30+", коих не так уж и мало.

А еще мы напомним, что в IT-индустрии трудятся не только условные "программисты". В этой сфере работает нормальный бизнес с нормальными запросами на специалистов самого разного профиля. А если даже хочется заниматься чем-то "компьютерным", не обязательно получать профильное образование — отлично подойдет любое образование в сфере естественных наук, в принципе. Чем ближе к математике, тем лучше.

Без математики в IT, кстати, очень тяжело. Поэтому если кто в ней "ни в зуб ногой", то самое время ее серьезно подтянуть или же трезво оценить свои силы и нацелиться на получение гуманитарного диплома. "Как-нибудь выехать" без математики во время учебы в нормальном вузе не получится. Кстати — стоит ли идти в вуз? Может, лучше ограничиться колледжем?

Колледж — предложение, от которого стоит отказаться

В СССР нынешние программы колледжей были программами техникумов. В современной Латвии они почему-то относятся к системе высшего образования, а в международной классификации считаются чем-то средним между "Post-secondary non-tertiary education" и "Short-cycle tertiary education". Кстати, второе очень популярно в США — за два года за госсчет можно получить профессию и пойти работать по специальности, не связываясь со сверхдорогими вузами.

Но зачем это в Латвии? Теоретически за тем же, что и в США. Но практически, если смотреть на ситуацию в IT-образовании в нашей стране, то колледж не дает никаких преимуществ.

Можно пойти работать через 1,5-2 года? Да, но любой хороший студент 2-3-го курса профильного вуза без труда может найти в Латвии свою первую работу — настолько велик в индустрии голод на рабочую силу.

Диплом уже через два года? Да, но во многих вузах, включая государственный Рижский технический университет (RTU), "дают бакалавра" за три года, так что разница невелика. А Латвийский университет (LU) и вовсе всем своим студентам-"айтишникам" без исключения уже через два года обучения дает диплом колледжа. После этого они и продолжают учебу, и гордо хвастаются своим первым в жизни дипломом. Такое вот хитрое использование "особенностей" латвийской системы высшего образования — два диплома на одной программе давать нельзя, но если очень хочется…

Ниже конкурс и высока гарантия приема? Да, но по факту в Латвии каждый, кто хочет и может(!) учиться на технических специальностях на государственном языке, может это делать абсолютно бесплатно. Ведь реальный конкурс в государственных вузах, даже в LU и RTU, даже на популярные "компьютерные" программы почти отсутствует.

Таким образом, ответ на вопрос "колледж или вуз", становится абсолютно очевидным — конечно, вуз! По крайней мере, в IT-образовании. В тех сферах, где конкурс на бюджетные места острее, ситуация может быть иной.

Где родился, там и обучился?

Для рижан вопрос "Ехать ли в столицу?" неактуален, но мы призываем их все равно не пропускать эту главу — она важная. И короткая.

В мире есть много разных рейтингов университетов, но все их объединяет один важный признак — в топе нет маленьких вузов. Это неслучайно. В образовании неукоснительно соблюдается принцип "богатый становится богаче". И богатый не деньгами — в какой-то момент "закачивание денег" (из, например, еврофондов) перестает приносить плоды — а богатый студентами и преподавателями. Чем больше учителей и учащихся, тем выше конкуренция идей, и тем больше все участники процесса друг от друга получают.

Всего в латвийской системе высшего образования "на айтишника" обучают 20 учебных заведений (включая и колледжи). На долю трех из них — LU, RTU и TSI приходится 70% студентов и выглядит эта на самом деле очень печальная статистика вот так:

Подчеркнем, что это ВСЕ студенты, на всех курсах, на всех программах и на всех уровнях (включая будущих докторов).

Ну и, разумеется, больше всего — коллективы из десятков человек — сильных преподавателей с докторскими степенями в крупных столичных вузах: LU, RTU и TSI. Поэтому окончательный выбор, по совсем большому счету, надо делать именно между ними.

Конечно, жизнь — это гораздо больше, чем череда нулей и единиц, и в пользу учебы по месту рождения есть доводы, плохо поддающиеся рациональному анализу. Например, кто-то просто не имеет физической возможности уехать в силу семейных обстоятельств. Или хочет учиться платно — в регионах платное образование дешевле.

Но мы все равно призываем: если уж решено получать высшее образование в сфере IT, нужно всеми силами стремиться в столицу. Благо, напомним, в Латвии нет реального конкурса на бюджетные места на IT-программах. Подробнее об этом, кстати, можно почитать в нашем интервью с деканом факультета информатики Латвийского университета профессором Юрисом Борзовым.

И все же — LU, RTU или TSI?

Институт транспорта и связи — без сомнения крупнейший частный вуз в сфере IT-образования Латвии. Крупнейший, старейший, с сильным коллективом преподавателей и большим количеством студентов — в целом лучший по многим показателям. Но образование там платное. Зато на русском языке.

Собственно, эти две особенности — "платность" и "русский язык", и определяют нишу TSI. Над другими частными вузами в сфере IT он доминирует, а с государственными за студента в реальности не конкурирует, потому что вообще не обучает за счет госбюджета.

Что касается Латвийского университета и Рижского технического университета, то ситуация тут интереснее. Фактически это — прямые конкуренты. Да, формально RTU больше, у него два "наших" факультета, и он "инженерный". Однако в современной IT-индустрии "железо" и "софт" все активнее сплетаются, пересекаются и уже зачастую и не сказать, кто на ком стоял. На наш взгляд "инженерное образование" становится понятием условным.

Формально RTU и LU отличаются количеством факультетов (два против одного), программ (очень много против одной) и сроком обучения бакалавров (три года против четырех). Но дьявол кроется в деталях.

Например, в RTU, хотя он и считает себя инженерным, то есть вроде как прикладным, вузом, на большинстве "айтишных" программ нет обязательной практики для студентов. А в LU она есть. Практика — это всегда благо. Фактически "добрый дядя" заставляет молодого человека поработать в настоящей IT-компании. Это новый опыт, это связи, это представление о том, "куда я попал-то?!".

Большая часть бакалаврских программ RTU — трехгодичные, а в LU придется "отбарабанить" четыре года. Но зато первый диплом — диплом колледжа — в LU дают уже через два года. И шесть недель получится провести "на производстве".

В LU формально только одна программа, но внутри нее пять подпрограмм, так что студенты все равно делают выбор и получают определенную специализацию. Это хорошо для тех, кто в принципе хочет "пойти на IT", но в момент поступления не знает, чем точно будет потом заниматься.

Отличие от RTU тут только в том, что в последнем все на виду и выбор надо делать уже при поступлении. Зато в RTU есть такие программы, на которые в принципе никогда не бывает конкурса — в этом смысле поступление абсолютно беспроигрышное (надо только потом не забывать учиться и сдавать сессию).

Модная нынче робототехника есть и в LU, и RTU, однако в последнем школа все же объективно гораздо сильнее. Увлекающимся роботами стоит идти в старейший инженерный вуз страны. Равно как и тем, кто хочет глубоко погрузиться в телекоммуникации и мобильную связь — многие программы в РТУ просто уникальны в масштабах страны.

А еще у RTU есть филиалы в Даугавпилсе, Лиепае и Вентспилсе, так что начать учиться можно в родном городе. LU в этом смысле вуз исключительно столичный.

Обучение в RTU и LU ведется на государственном языке, зато оно бесплатное. Платные программы есть (а стоимость их сопоставима с платой в частных заведениях, то есть в районе 2000 евро в год), но вузам удается делать так, что большинство успевающих и вовремя сдающих сессию студентов учатся за счет государства.

Отсутствие реального конкурса приводит к тому, что берут, грубо говоря, "всех подряд". В итоге государственные вузы после первого года теряют до половины поступивших первокурсников — многие молодые люди или неверно оценивают силы, или еще по каким-то причинам просто бросают учебу сразу после начала. Плохо это или хорошо? Почему так происходит? Отличается ли ситуация от того, что происходит в Западной Европе? Об этом, опять же — в соседнем интервью с Юрисом Борзовым.

Мы же скажем, что получить высшее образование в сфере IT в Латвии — легко и конкуренция значительно меньше, чем у "юристов", "экономистов" и прочих гуманитариев. Было бы, что называется, желание. В регионах, несмотря ни на что, по-прежнему работает множество разных учебных заведений с "айтишными" программами. В столице два государственных вуза конкурируют за студента и берут практически всех, кто готов учиться на государственном языке. Частные вузы и в Риге, и за ее пределами предлагают учебу и на русском, и на английском языках — но за деньги.

Их паровоз летит вперед на всех парах. И ничего ему не нужно от государства, кроме одного — большего количества студентов. Но демографическая ситуация в Латвии такая, какая есть.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !