vīrietis biznesmenis problēmas dators
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Компьютер - это пока еще не пылесос и не электрический чайник, а потому требует от своего владельца некоторых специфических знаний и умений. Конечно, вы наверняка умеете включать компьютер, выходить в интернет и запускать новый фильм. Но есть и небольшой набор простейших навыков, которым, возможно, не учат на уроках информатики в школе. Но не знать и не применять их означает не использовать возможности вашего компьютера и наполовину.

1. Настроить простейшую систему резервного копирования

Каждый пользователь компьютера знает, что он должен сделать резервную копию важнейших файлов. Когда-нибудь потом. Вот как отпуск начнется… сразу после того, как станет меньше работы… но точно до Нового года. Впрочем, как правило, мужики не крестятся до тех пор, пока не грянет гром и бесценные фотографии (это как минимум!) пропадают навсегда. Так не лучше ли позаботиться о создании резервной копии сегодня, чтобы завтра не было мучительно больно.

В простейшем случае можно воспользоваться инструментами, встроенными в Windows. Для этого в Windows 7 нажмите на кнопку Start, наберите в поиске backup и выберите программу Backup and Restore. Простейший мастер установки проведет через несложный процесс. Однако для создания резервной копии потребуется внешний диск или, на худой конец, просто флешка. К тому же стоит учесть, что физическая копия, которая хранится у вас дома это, конечно, лучше, чем ничего — но подумайте, какова будет ей цена в случае, например, пожара? Или если воры унесут компьютер со вставленной в него флешкой?

Поэтому копировать лучше с помощью онлайн-сервисов. Практически все они платные, хотя часть предоставляет сколько-то места бесплатно. Dropbox, Google Drive, "Яндекс.Диск" — выбирайте на любой вкус. Но лучшей программой (и сервисом) для "чайников" на наш вкус является CrashPlan. Это утилита из серии "установил и забыл" — при правильных настройках она в состоянии скопировать в тихое и сухое место все содержимое вашего жесткого диска. Без вашего же малейшего участия и за смешные, по сравнению с конкурентами, деньги.

2. Пользоваться горячими клавишами

Клавиатура дана компьютеру не для красоты и не только для написания комментариев на портале DELFI. С помощью клавиатуры можно делать очень многое посредством "горячих клавиш" — сочетаний кнопок, которые выполняют различные действия гораздо быстрее, чем если вы выберете мышкой пункт меню, щелкните по нему, потом щелкните еще по нескольким кнопкам…

В каждой более или менее крупной программе для Windows есть десятки, а то сотни "горячих клавиш". Учить их все нет никакой необходимости, но запомнить комбинации наиболее часто используемых команд имеет смысл. Как правило, эти клавиши пишутся рядом с названием команды в меню. Да, это те самые обозначения, что большинство пользователей игнорируют.

Есть, впрочем, некоторые универсальные и общепринятые сочетания клавиш, которые работают в почти любом приложении. Это одновременное нажатие Ctrl+F — открывает окно поиска, Ctrl-N — создает что-то новое (окно в браузере, документ в Word и т.п.), Ctrl-S — сохраняет документ или страницу, Ctrl-P — отправляет документ на печать и Alt-F4 (иногда Ctrl-Q) — закрытие программы. А еще чудеса творит одновременное нажатие клавиши Win ( между Alt и Ctrl) и разных других кнопок — F, M, L…

3. Защищаться от вирусов

На любом современном компьютере должен стоять хоть какой-нибудь антивирус. Сойдут и бесплатные, вроде Microsoft Security Essentials или AVG Free, но лучше использовать полноценные платные продукты Dr. Web, Norton 360 и им подобные.

Причина, по которой антивирус жизненно необходим, заключается в том, что риск "подхватить" вирус есть всегда. Даже в том случае, если вы никогда не открываете странных файлов с расширением .exe и не ходите по непонятным ссылкам. Например, через специальный зловредный скрипт в баннере. В общем, защита от вирусов еще никому не навредила.

4. Хоть немного разбираться в беспроводных сетях

Wi-Fi до сих пор для многих остается чем-то непонятным. И это не смотря на то, что беспроводные сети уже давно и прочно проникли в нашу жизнь. Особенно в жизнь пользователей ноутбуков и смартфонов. В идеале каждый пользователь должен уметь настроить беспроводную сеть у себя дома, но если вы этого пока не можете — не беда. Беда, если большая часть из нижеперечисленного является для вас сюрпризом:

— Wi-Fi рутер (коробочка, которая "раздает" дома интернет) является мини-компьютером, к которому можно подключиться через броузер, если набрать в адресной строке 192.168.0.1 или 192.168.1.1, ввести логин и пароль (см. руководство пользователя или договор с провайдером интернета). После этого появится меню, с которым можно экспериментировать, цепко держа в зубах руководство пользователя и обращаясь к нему в случае возникновения малейших сомнений. Впрочем, пока вы не нажали "ОК" или "Save" ничего непоправимого не случится;

— настройки любого рутера можно "сбросить" на заводские с помощью специальной "утопленной" в корпус клавиши (нажимается иголкой) — это если вы заигрались и сделали так, что связь дома пропала. Правильный алгоритм и требуемую длительность нажатия (у разных производителей он разный) — см. в руководстве пользователя;

— к вашему рутеру, если соединение не защищено, может подключиться любой. И, например, скачивать через вас детскую порнографию — когда в гости (возможно, через окна) придут люди в форме, в масках, с оружием и наручниками, вам придется долго объяснять, что ЭТО делали не вы. Самое время установить пароль и зашифровать соединение;

— единственным надежным способом шифрования соединения в беспроводных сетях сегодня является WPA/WPA 2. Алгоритм WEP и, тем более, защиту путем привязки IP-адреса к конкретному устройству, грамотный злоумышленник обойдет легко и не напрягаясь. Что вся эта тарабарщина значит — понимать не обязательно. Достаточно набрать в браузере 192.168.1.1 и посмотреть, использует ли ваш рутер WPA/WPA 2. Если нет, следует включить эту опцию и выбрать пароль сложнее, чем "12345" или "qwerty";

— большинство стандартных логинов и паролей в рутерах выглядят как admin/admin и admin/12345. Если вы после покупки рутера не сменили пароль, есть риск, что ваш технически более грамотный сосед уже вовсю пользуется вашим устройством в своих корыстных целях. Правда, в современных рутерах при установках по умолчанию подключиться к устройству все чаще можно только через проводное соединение. Это, конечно, сильно уменьшает риск;

— любая публичная Wi-Fi сеть опасна по определению. Верх глупости заходить в интернет-банк, сидя в кафе в центре города или в аэропорту. Чуть меньшей глупостью будет работать с почтой или заходить на сайты, которые требуют логин и пароль. Делать это можно только если эти сайты используют защищенное соединение, а узнать, используют ли они его, можно, посмотрев на адрес в строке браузера — он должен начинаться не с http://, а с https://. Но пользоваться интернет-банком в кафе все равно нельзя!

5. Грамотно обращаться с аккумулятором ноутбука

Самой прожорливой частью любого ноутбука, смартфона и планшетного компьютера является дисплей. Поэтому уменьшение его яркости — это первое, что можно сделать, чтобы существенно снизить энергопотребление. На втором месте идут всевозможные процессоры — центральный, графический и, конечно же, отвечающий за коммуникации. Если вы не пользуетесь Wi-Fi — отключайте эту опцию, это сбережет энергию (особенно на смартфонах и планшетах). В настройках Windows на самом деле полно возможностей уменьшить энергопотребление. Но все они спасуют перед пользователем, который обожает запускать в фоновом режиме разные сервисы. Они тихо сидят и "кушают" драгоценную энергию. Так ли вам нужен запущенный Dropbox, если вы летите в самолете и физически не можете делать резервную копию через интернет?

Наконец, если вы отключаете компьютер, используйте режим Hibernate, а не Sleep. Оба они "усыпляют" компьютер, но единственное, что может прервать режим Hibernate — это кнопка включения, тогда как режим Sleep может быть прерван некоторыми не слишком качественно написанными программами, которые, например, вдруг решили сделать резервную копию ваших файлов.

Другая часть проблемы энергопотребления связана с неумелым обращением с аккумуляторами. На заре ноутбукостроения, когда аккумуляторы были большие и на основе никеля, каждый пользователь крепко усвоил, что для того, чтобы аккумулятор дольше служил, его надо полностью разряжать и полностью заряжать. Шло время, технология изменилась и аккумуляторы сегодня имеют приставку "литий-", однако знание про "полностью разряжаем, полностью заряжаем" уже прочно засело в головах и на страницах интернетов. Так прочно, что никак и ничем его оттуда не выбить.

Однако для современных аккумуляторов такой режим зарядки и разрядки крайне вреден — они будут терять до 20% своей емкости в год, если их постоянно разряжать и полностью заряжать. Современный аккумулятор любит находиться в состоянии "серединка на половинку". А еще он крайне ненавидит перегреваться. Поэтому лучшее, что пользователь может сделать — это, во-первых, использовать разные охлаждающие подставки для ноутбука, а во-вторых, если ноутбук обычно работает от розетки, аккумулятор следует наполовину разрядить, снять и положить в сухое и прохладное (без шуток) место, периодически проверяя, как у него там дела и подзаряжая при необходимости.

6. Иметь возможность получить доступ к своим файлам откуда угодно

Те, кто регулярно работают с документами, хоть раз, да попадали в ситуацию, когда физически компьютер находится далеко, а получить находящуюся на нем информацию нужно немедленно. Плюс, некоторые пользователи до сих пор носят с собой "флешки" с годовыми отчетами.

В век "облачных" технологий флешки — вчерашний день. Сервисы вроде Dropbox или Google Drive позволяют получить доступ к файлам из любой точки мира и с (почти) любых мобильных устройств. Dropbox, в частности, позволяет работать с документами с iPad и iPhone, ну а Google Drive пригодится пользователям Android.

7. Проводить «техническое обслуживание» компьютера

Компьютер, как и автомобиль, время от времени нуждается в проведении профилактических работ. Самая радикальная из них — полная переустановка операционной системы, к ней рекомендуется прибегать раз в год, в крайнем случае — раз в три года. Менее радикальная включает в себя использование специальных "средств по уходу". Сегодня, впрочем, пользователь Windows Vista/7 может обойтись лишь регулярным запуском маленькой бесплатной утилиты CCleaner, которая вычистит из системы весь мусор, замедляющий ее работу. Пользователь Windows XP также должен регулярно делать дефрагментацию жесткого диска (в более новых системах Windows делает ее сама).

8. Моментально поделиться своими файлами с другими

Современный пользователь все чаще делится с другими не файлами, а ссылками, однако файлы по-прежнему являются неотъемлемой частью компьютеров и каждый просто обязан уметь быстро их передать.

Во-первых, если тот, с кем надо поделиться, в данный момент находится в сети, то можно просто переслать требуемый файл через Skype. Во-вторых, если надо выложить ссылку на файл в публичном месте или переслать большое количество фото другому человеку, то лучше всего воспользоваться все тем же Dropbox, про который мы уже говорили. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на иконке Dropbox у часов в Windows, выбрать опцию Open Dropbox Folder, в открывшемся окошке выбрать нужную папку и на ней, опять же щелкнуть правой кнопкой и выбрать Dropbox - Share link. Получившей ссылкой можно смело делиться с другими — скачивать эти файлы они будут не с вашего компьютера, а с веб-сервиса Dropbox. Если же нужно сделать так, чтобы папкой могли пользоваться другие, надо выбрать там же функцию Share Folder.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !