Прежде всего следует отметить, что принятое решение было чисто политическим, а ответственность за него — и все возможные последствия — должна лежать на Национальном объединении. Именно оно наложило "вето" на процесс объединения. Профессионалы — министерство экономики, являющееся (через Агентство приватизации) держателем долей в предприятиях и сторонние консультанты, компания KPMG — сказали объединению "да". Решение правительства "завернуть" процесс объединения было принято вопреки их рекомендации.
Из-за чего вообще сыр-бор? И каким боком тут шведская Telia?
Но потом технологии шагнули вперед, и все изменилось. В определенный момент стало понятно, что компании во многом конкурируют, причем порой довольно жестко. Сегодня граница, по сути, совсем размылась. LMT и Lattelecom — конкуренты, никакого другого мнения по этому вопросу быть не может.
Позиция шведской Telia в этой ситуации понятна и логична. Она является совладельцем двух конкурирующих компаний, услуги которых частично пересекаются и хочет создать "супероператора", который автоматически получит большую долю рынка. Это тем более логично, поскольку Telia — крупный международный концерн, и у под его полным контролем аналогичные компании в Литве и Эстонии.
Тем более, что ситуация с долями в Lattelecom и LMT довольно запутанная. Если в первой компании у Латвии однозначный контроль, то с LMT все сложно. "Математически" большая часть долей у шведов (если считать, что половина долей Lattelecom — у Telia). Уже одно это, если верить министру экономики Арвилсу Ашераденсу, уже является источником конфликтов в правлении. К этому мы к нему еще вернемся.
Вопрос об увеличении своей доли в Lattelecom и/или LMT Telia поднимает с 2009 года, а об объединении компаний речь идет с 2012-го. Был даже предложен вариант, при котором Telia получает целиком одну компанию, а Латвия — другую. Однако ни одно из предыдущих правительств не сумело окончательно решить этот вопрос. Поэтому то, что правительство наконец-то разрешилось от бремени — событие, без преувеличения, историческое.
Как решение правительства восприняли в Lattelecom и LMT?
Однако, если верить источникам Delfi внутри компаний, решение правительства там восприняли в первую очередь с облегчением. Представьте, что вы пять лет "сидите на чемоданах" — переезд в новый дом то ли будет, то ли нет. Вроде задаток уплачен, вроде договорились… но все никак. Вам уже надоела вся эта канитель — вы бы с радостью сделали ремонт и в нынешней квартире, но вторая сторона не говорит ни "да", ни "нет". Планировать ничего серьезного в жизни невозможно, делать — тоже. И это все тянется, тянется… Через пять лет вы будете рады абсолютно любому исходу! Так и в деле объединения Lattelecom и LMT — не важно, сказано "да" или "нет", главное, что оно сказано.
Вот и глава Агентства приватизации Владимир Логинов заявил, что отказ от объединения — такой же "живой" сценарий, как и согласие. Это ни в коем случае не катастрофа. И в Lattelecom, и в LMT также наверняка есть планы дальнейших действий в зависимости от любого решения правительства.
Что касается простых сотрудников компаний — а их около 2000 в Lattelecom и порядка 500 в LMT — то для них и для членов их семей в краткосрочной перспективе отказ от объединения является однозначным благом. Не будет объединения — не будет колоссального стресса для рядовых работников. Да, в долгосрочной перспективе из-за естественного затухания рынка и иных факторов (о них ниже) некоторые из них все равно потеряет работу, но процесс не будет таким болезненным. Тем более, что культура в предприятиях все же довольно разная.
Как отказ от объединения отразится на клиентах компаний? А на клиентах других компаний?
Председатель правления Bite Latvija Каспарс Булс заявил, что он — за "здоровую конкуренцию", которой появление "гиганта" в лице объединенных Lattelecom и LMT не способствовало бы.
Председатель правления Baltcom Николя Буасен высказался примерно в том же духе. Он считает, что это решение благоприятно для прочих операторов и их клиентов. Он, однако, добавил, что вопрос объединения компаний все же рано или поздно все равно вернется на повестку дня правительства. "В ближайшие 3-5 лет латвийский рынок телекоммуникаций переживет большую консолидацию", — считает он. И правительству Латвии все равно придется объединить компании, поскольку по одиночке они проиграют новым "супергигантам".
Правда, добавим мы, сделано это будет под давлением обстоятельств и сделано (в лучших традициях) слишком поздно, в результате чего новая объединенная компания окажется в ситуации догоняющей. Еще два года назад Delfi писал: основной тренд на рынке телекоммуникаций во всем мире — слияния и поглощения. Маленьким компаниям становится все тяжелее. LMT и Lattelecom в масштабах Европы являются очень маленькими операторами. А если они еще лишатся поддержки Telia…
Как Telia может "отомстить" Lattelecom, LMT и Латвии в целом?
Однако, вполне возможно, что Telia блефует. По условиям акционерного соглашения у Латвии есть право первой руки в случае, если Telia захочет продать свою долю. Правда, счет пойдет на сотни миллионов евро, а таких лишних денег в казне нет.
В этом случае доли Telia попадут на открытый рынок — но кому они там нужны? Во-первых, это не контрольные доли. Во-вторых, это доли в крошечных операторах на окраине Восточной Европы. В-третьих, на Восток их продать не выйдет (нужно одобрение правительства, а его, в его нынешнем составе, не будет). В-четвертых, весь рынок знает о сложных отношениях Telia и Латвии — нет оснований полагать, что любому, кто придет на место Telia, будет проще. В-пятых, только для Telia в долях в Lattelecom и LMT есть "добавочная стоимость" в виде возможности замкнуть "балтийское кольцо" (компания работает в Литве и Эстонии). Для тех, кто придет снаружи, это не аргумент.
Таким образом, шведская компания вполне может ощущать себя загнанной в угол, а LMT и Lattelecom станет рассматривать как чемодан без ручки. Причем чемодан, не имеющий будущего и непрерывно теряющий в цене - в силу своих малых размеров и постоянно сужающегося рынка.
Какое решение будет принято руководством Telia в этом случае? Самое логичное — в стиле "с паршивой овцы хоть шерсти клок": настаивать на максимальной выплате дивидендов и всячески блокировать любые решения правлений Lattelecom и LMT, которые идут в разрез с этой целью.
А это, безусловно, очень плохо и для обоих операторов, и для их сотрудников, и для клиентов, и для латвийской экономики в целом.