Что произошло?
Сразу два влиятельных англоязычных издания по разные стороны океана — британская The Guardian и американская The New York Times — одновременно вышли с публикациями о работе компании Cambridge Analytica, наработки которой якобы в 2016 году существенно помогли Дональду Трампу выиграть выборы президента США.
Cambridge Analytica была создана в 2013 году при участии семьи Мерсеров, главных доноров предвыборного штаба Дональда Трампа. Компания не скрывает, что занимается "оказанием влияния на выборы". У нее есть офисы в США и Великобритании, в ней работали несколько человек из Кембриджского университета.
Информацию журналисты получили из первых рук — от бывшего сотрудника Cambridge Analytica Кристофера Уайли, который сначала придумал ключевой алгоритм "зомбирования" пользователей Facebook, а затем, когда понял, как компания использует его наработки, уволился. В конце концов он рассказал все журналистам.
В публикациях утверждается, что, проанализировав данные 50 млн. пользователей Facebook (англоговорящих, главным образом из США), Cambridge Analytica сумела составить их точнейшие психологические портреты и использовала эту информацию для показа ровно такой политической рекламы, которая оказывала на людей максимальное действие. Это, якобы, помогло Дональду Трампу победить на выборах президента США.
Откуда у компании данные о 50 млн. пользователей? Социальная сеть была "взломана"?
Технически взлома не было. Данные были собраны профессором психологии с российскими корнями Александром Коганом, который работает в Кембриджском университете, а также преподает в Санкт-Петербургском государственном университете. Он собрал данные с помощью психологического теста, за прохождение которого еще и платил пользователям, потратив на "обработку" 270 тыс. пользователей порядка 800 тыс. долларов. Социальной сети Facebook он утверждал, что собирает данные для научных целей, но в итоге продал их Cambridge Analytica.
Загвоздка в том, что, хотя тест Когана прошли всего 270 тыс. человек, он получил информацию не только о них, но и обо всех их друзьях, в общей сложности о 50 млн. пользователей Несколько лет назад Facebook позволял сбор данных друзей беспечных пользователей, соглашающихся проходить всякие тесты. Сейчас такой возможности нет, так что пользователи безвозмездно передают непонятно кому только свои личные данные.
Так что технически, нет, Facebook не был "взломан", потому что ученый пользовался легальной на тот момент возможностью. Но "по духу" это вполне тянет на взлом, то есть получение информации о людях без их ведома и вопреки их желанию.
Что во всем этого незаконного?
Деятельность Cambridge Analytica противоречит американскому законодательству о выборах, поскольку в компании работает много иностранцев. Вполне вероятно, что теперь ее будет ждать близкое знакомство с американской Фемидой.
Facebook уже "забанил" компанию, закрыв ей доступ к своим данным, и нанял сторонних экспертов, которые теперь должны выяснить — удалила ли Cambridge Analytica те, ранее собранные данные (как она обещала социальной сети).
Еврокомиссия также заинтересовалась этой историей, поскольку в процессе сбора в американскую компанию вполне могли "утечь" данные европейцев. Если это окажется правдой, Cambridge Analytica ждет огромный штраф, который скорее всего вынудит компанию уйти из Европы.
Действительно ли все это помогло Дональду Трампу выиграть выборы?
Это, конечно же, достоверно неизвестно. Вот, например, неплохой разбор критики истории вокруг Cambridge Analytica. Надо только понимать, что он был написан еще в конце прошлого года, когда о масштабе проблемы и о полноте грязных приемов компании было мало что известно.
Разумно предполагать, что Cambridge Analytica помогла Дональду Трампу, хотя вряд ли он победил только благодаря этой компании. Хотя бы потому, что она помогала и другим кандидатам, которые в итоге не стали президентом США.
Что мне надо вынести из этой истории?
Эта история вляется очередным доказательством того, как опасно заигрывать со сбором личных данных пользователей. Крупнейшие социальные сети и технологические компании активно их собирают, хранят, обрабатывают и продают рекламодателям, делая вид, что это нормально. Возможно, им и регулирующим органам разных стран пора признать, что это не совсем нормально, а может быть даже вовсе ненормально.
Поражает реакция Facebook в этой истории — компания закрыла аккаунты Cambridge Analytica и (почему-то) Кристофера Уайли, а также проверит, были ли удалены те, ранее собранные данные. Она также не устает поправлять все СМИ, которые пишут о "взломе", утверждая, что так говорить некорректно и это наносит ей репутационный ущерб.
А вот об изменении своей практики по сбору и обработке персональной информации (а соцсеть обладает таким объемом данных о наших привычках и пристрастиях, что Cambridge Analytica и не снилось) компания почему-то не говорит.
Даже не знаем, почему…