Fоtо: Кадр из видео
"Ревущие 1990-ые". Многие из описанных ниже фотоаппаратов появились даже раньше, чем Nokia представила 5110, а случилось это в 1998 году! А еще почти все представленные ниже модели объединяет то, что в них были использованы решения, которые не дожили до наших дней. Ну и то, какими все же примитивными они кажутся из 2018 года.

Селфи? Запросто — Casio QV-10 (1995)

Это одна из первых потребительских — доступных каждому с тугой мошной — цифровых камер. Она была представлена год спустя, после того, как Apple выкатила Apple QuickTake 100 и 150 — устройства, которые многие считают по-настоящему первыми цифровиками, нацеленными на обычного человека.

У нее был фиксированный фокус, вращающиеся F2.0-линзы (60mm эквивалент) со специальным переключателем в макро-режим, а стоила она 750 долларов США. Фотографии делались с помощью 1/5" CCD-матрицы с гигантским по тем временам разрешением 320x240 точек. Снимки сохранялись на внутреннюю память объемом 2MB, а на компьютер переписывались с помощью кабеля с разъемом RS-232 (кстати, о разъемах — попробуйте пройти наш уникальный тест на их знание!).

Одной из "фишек" устройства, практически не доживших до наших дней, была вращающаяся часть корпуса, так что с помощью Casio QV-10 можно было делать и селфи.

Первая с записью "видео" — Ricoh RDC-1 (1996)

Ricoh RDC-1 и 2 (на видео), представленные в 1996 году, были, кажется, первыми камерами с возможностью записи видео. Ну, как видео… Если 5-секундный клип с разрешением 768x480 (30 к/с) можно считать "видео", то да — видео. На встроенную память объемом аж 24MB помещалось четыре таких ролика. За удовольствие просили 1500 долларов США.

Другие характеристики: 0.38MPix матрица, трехкратная оптическая трансфокация (он же "зум"), беспроводная кнопка спуска затвора. Ricoh производила камеры этого семейства несколько лет и "доэксперементировалась" до модели RDC-i700, которая позволяла управляться с устройством посредством… стайлуса. Более того, настройками камеры можно было управлять удаленно — через браузер. Даже сегодня это звучит довольно революционно.

Пишем на дискеты — Sony Mavica (1997-2003)

Многие знают любовь Sony к экзотическим форматам, однако, в этих довольно потребительских камерах — MVC-FD5 и FD7 ценой 500 и 700 долларов, соответственно — компания использовала более чем распространенный на тот момент носитель: компьютерные дискеты. Никаких проводов и мучений с неизвестными картами! Вытащил дискету, вставил в дисковод PC – и порядок. На стандартную дискетку объемом 1.44MB влезало около 40 цифровых фото в формате VGA.

MVC-FD5 была довольно примитивным устройством, а вот более продвинутая версия хвасталась аж 10-кратным "зумом". Видимо, с этой модели пошла любовь Sony к "ультразумам". В обеих камерах было 2,5-дюймовый LCD-дисплей, а также разные режимы съемки (чуть ли не впервые в мире) и фотоэффекты, которые можно было накладывать на снимки.

От дискет Sony была вынуждена отказаться по мере роста размера матрицы. В модели MVC-FD92 был уже 1,3-мегапиксельный сенсор, из-за чего на дискету лезло всего 4-5 снимков. Так что в итоге компания перешла на карты памяти Memory Stick (их первые 16-мегабайтные варианты вмещали уже до 24 фото!). А вот в видеокамерах она еще заигрывала со стандартами, долго оснащая их CD-R-приводами, которые писали фото прямо на диски.

Съемный дисплей как норма жизни — Pentax EI-C90 (1997)


camera-wiki.org

Довольно уникальная и редкая камера, отличалась двумя вещами. Во-первых, съемным LCD-дисплеем, который можно было в прямом смысле этого слова оставить дома. По задумке производителя он был больше для просмотра фото, нежели для их создания. Более того, он даже не входил в базовую комплектацию и продавался отдельно. Во-вторых, удаление фотографий из камеры было делом непростым — сначала надо было перейти в специальный "режим удаления" и только из него можно было отправлять снимки в мусорник. Впрочем, тогда у людей еще не было привычки бездумно щелкать все подряд — "пленочное" наследие и тот факт, что в камеру устройства влезало максимум пара десятков снимков, заставляли подходить к процессу спуска затвора вдумчиво.

Линзы: F2.0, 35mm, разрешение: 768x560, фокус — фиксированный. Зато камера могла снимать сразу в TIFF, что для потребительских устройств той эры было необычно.

Совсем без экрана — Fujifilm Fujix DS-300 (1997)


camera-wiki.org

Предтеча современных "полузеркалок" для серьезных любителей, во всяком случае по цене — за нее просили сразу 2500 долларов США. При этом в историю эта камера вошла тем, кто была, вероятно, единственным из всех цифровых устройств (во всяком случае "серьезного" уровня), у которого не было LCD-дисплея. Заказать его нельзя было даже за доплату, единственная возможность — электронный видоискатель, который устанавливался отдельно на манер вспышки (на фото, увы, его нет). А еще камера была просто гигантской даже по современным меркам — 153x96x78 мм.

Внутри: 1,3MPix 2/3" CCD-матрица из профессиональных устройств, а также система "Super Hybrid Autofocus System", которая, если верить рекламе, "сочетала в себе все лучшее из пассивного, активного и основанного на CCD автоматического фокуса". Устройство также имело всевозможные ручные настройки и могло снимать на скорости 4,5 кадра в секунду. За доплату можно было достать SCSI-адаптер. Нет, правда.

Пластиковый уродец — Nikon Coolpix 100 (1997)

Большая желтая кнопка по центру — это, на самом деле, спуск затвора! И вообще устройство технически было PCMCIA-картой с линзами (F4, 52mm) и матрицей, облаченными в суперпримитивный пластиковый корпус, большую часть которого занимало место для четырех батареек. Фотографии писались на внутреннюю память объемом 1MB, влезало их туда около 35 штук. Поскольку устройство было PCMCIA-картой, то фото переписывались на компьютер просто — "камера" разбиралась и карточка вставлялась прямо в соответствующий разъем в вашем любимом ноутбуке.

И сфоткать, и в Doom поиграть — Kodak DC260 (1998)

Это, конечно, не была первая цифровая фотокамера Kodak, но это была первая цифровая камера Kodak под управлением Digital Operating System производства FlashPoint Technology. По сути это мини-операционная система, назначение которой в камере было — позволять пользователю запускать разные скрипты, автоматизируя процесс. Пример такого скрипта? Ну, например, можно было сделать так, что камера по нажатию на затвор делала несколько снимков и каждый из них был разного размера и с разными настройками.

Kodak и FlashPoint Technology призывали пользователей придумывать свои скрипты, и пока одни этим занимались, другие портировали на эту камеру (и некоторые другие под управлением Digita Operating System) старый добрый Doom. Может быть именно поэтому сегодня производители камер не дают очень уж много контроля над их программной начинкой?

Крутятся диски — Agfa ePhoto CL30 Clik! (1999)


Amazon.com

Это была примитивная даже для 1999 года камера, в которой была очень продвинутая по тем временам технология — диски Iomega Clik! (позже компания переименовала их в PocketZip). На каждый диск влезало целых 60 фотографий, что было огромным числом по тем временам. Вот только, чтобы переписать их на компьютер, нужно было или считывающее устройство Iomega, или экзотичный по тем временам USB-кабель. Добавим к этому цену в 550 долларов и становится понятно, почему эта камера и диски Iomega не стали хитом продаж.

"Лейка, это ты?" — Fujifilm FinePix F4700Z (2000)


Пресс-фото

Эта камера была первой, получившей принципиально новую матрицу SuperCCD, которая, правда, не нашла теплого приема у критиков. Кроме того, устройство отличал необычный вертикальный дизайн, позволяющий легко держать камеру одной рукой; трехкратный зум (36-108mm, средний результат по тем временам); поддержка новых тогда карт SmartMedia.

На задней панели был не один, а два LCD-дисплея. Первый был традиционным — для просмотра и создания фото, а второй был черно-белым и выполнял сервисную функцию: на нем отображались настройки, которые еще и менялись в зависимости от выбранного режима съемки.

Кстати, мало кто знает, что некоторые камеры Leica на самом деле производила Fujifilm. А модная Leica Digilux 4.3 — технически не что иное, как Fujifilm FinePix F4700Z.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !