Банковские экономисты: зарплаты в этом году увеличатся на 5,5%
Foto: LETA

Банковские экономисты прогнозируют в этом году рост зарплат в Латвии примерно на 5,5%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Банк Citadele прогнозирует прирост зарплаты в 2016 году в пределах 5%-5,5%.

"Рынок труда обычно реагирует на перемены в экономике с известным опозданием, поэтому, с учетом пережитых за последние два года внешних потрясений и торможения роста экономики, неудивительно, что прирост зарплаты немного замедлился", - поясняет экономист банка "Citadele" Мартиньш Аболиньш.

В последние два года частное потребление было одним из главных источников роста экономики, поэтому более медленный рост зарплат в этом году может немного затормозить также общий рост экономики, считает он.

Экономист обращает внимание на то, что в этом году продолжится тенденция последних двух лет к опережению роста зарплаты в частном секторе по сравнению с общественным. Краткосрочный более умеренный рост зарплат в общественном секторе, возможно, даже желателен, чтобы не способствовать перегреву рынка труда, однако в долгосрочной перспективе общественному сектору будет все труднее удерживать квалифицированных работников.

Поэтому, учитывая ограниченные фискальные возможности, настало время подумать о сокращении числа работающих в общественном секторе, считает он.

Эксперт по экономике "DNB banka" Петерис Страутиньш прогнозирует, что в этом году прирост средней зарплаты в Латвии составит примерно 5,5%, а в следующем году с ростом экономики ускорится.

SEB banka прогнозирует рост зарплат в этом году на 5,5%, Swedbank - на 6%.

Как пояснила старший экономист "Swedbank" Лия Страшун, в этом году рост зарплат замедлился, отражая торможение роста экономики и замедление разогрева рынка труда. Еще одна причина - значительно меньшее повышение минимальной зарплаты в этом году.

По прогнозу Банка Латвии, в этом году темп роста зарплат будет ниже 6,8% в 2014 и 2015 гг.

По данным ЦСУ, в первом квартале 2016 года средняя брутто-зарплата в Латвии составила 827 евро - на 41 евро (5,3%) больше, чем в первом квартале 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele DNB SEB Banka Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form