Эксперт: рост экономики Латвии был существенно ниже, чем ожидалось
Foto: LETA

Данные по приросту валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии, которые опубликовало Центральное статистическое управление (ЦСУ), существенно ниже, чем можно было бы ожидать, считает экономический эксперт DNB banka Петерис Страутиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Быстрая оценка демонстрирует, что в производственных отраслях ВВП вырос на 3%. Страутиньш называет это настоящим сюрпризом. По информации ЦСУ, в течение двух из трех месяцев третьего квартала выпуск промышленной продукции в среднем увеличивался на более чем 7%. "Разве в сентябре произошло событие, которое резко изменило картину? Вряд ли один лиепайский завод с достаточно низкой добавленной стоимостью и незначительным влиянием на занятость способен "расшатать" данные о выпуске промышленной продукции своим большим оборотом", - комментирует эксперт.

У него не вызывает сомнений, что объемы производства стремительно росли в отраслях сельского и лесного хозяйства, принимая во внимание выдающийся урожай зерна. Несмотря на низкие цены на этот продукт, еще в первом полугодии хорошо рос объем производства молока, на что в значительно большей степени, вероятно, влияли ранее начатые инвестиционные проекты, а не кратковременные ценовые колебания. Погодные условия также были благоприятными для лесного хозяйства.

По данным ЦСУ, добавленная стоимость в сфере торговли в третьем квартале увеличилась на 3%. По мнению Страутиньша, это соответствует ожиданиям. В других сферах услуг прирост составил в среднем 2%, что также кажется правдоподобным. Однако на общий вклад этих отраслей в ВВП негативно могла повлиять сфера недвижимости, главным образом из-за эффекта базы - в третьем квартале прошлого года эта отрасль росла стремительнее.

Остается только ждать дополнительной информации о ситуации в отраслях и уточненных данных о приросте ВВП через месяц, заключает эксперт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

DNB
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form