Vjačeslavs Dombrovskis
Foto: LETA

В последующие несколько лет у компании Latvijas Gāze не будет конкуренции, заявил министр экономики Вячеслав Домбровский в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS.

"Надо понимать, что никакой реальной конкуренции у Latvijas Gāze в данный момент нет и в последующие несколько лет тоже не будет. Конкуренция может появиться, если будет проложен польско-литовский газопровод - тогда автоматически прекратится исключительный статус - что мы изолированный рынок... Либо второй вариант - будет построен терминал сжиженного газа (ТСГ). При этом газ, который можно было бы поставлять с ТСГ, должен быть конкурентоспособным в сравнении с нынешним предложением", - сказал он.

Министр отметил, что и новые газопроводы, и ТСГ пока находятся лишь на уровне проектов. "Наиболее реальные сроки, когда они могли бы появиться, - с 2016 - 2017 года, может, еще позднее", - указал он.

С учетом отсутствия конкуренции у Latvijas Gāze, при либерализации рынка газа в Латвии следует избегать возможных судебных тяжб или резкой реакции акционера Latvijas Gāze - российского "Газпрома", сказал Домбровскис.

Как уже сообщалось, 13 февраля комиссия сейма по народному хозяйству, региональной и аграрной политике и охране среды решила в ходе либерализации рынка природного газа не делить компанию Latvijas Gāze до 3 апреля 2017 года, чтобы не нарушать договор о ее приватизации и избежать судебного процесса с ее акционерами,

Первоначально предполагалось в переходный период до 2015 года отделить от Latvijas Gāze функции транспортировки и хранения газа в отдельное структурное подразделение от функций поставки и торговли газом. Представители компании неоднократно указывали, что это бессмысленно повысит тарифы на газ в Латвии и будет противоречить договору о приватизации Latvijas Gаze, действующему до апреля 2017 года.

Latvijas Gāze занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением газа. Крупнейшие совладельцы предприятия - "Газпром", германский концерн E.ON Ruhrgas и Itera Latvija. Акции LG котируются по второму списку биржи NASDAQ OMX Riga.

Tags

Itera Latvija Latvijas gāze Nasdaq Riga Вячеслав Домбровский Газпром

Comment Form