Жилье для семей с детьми: может иссякнуть источник финансирования программы
Foto: Shutterstock

Программа поддержки семей с детьми, предусматривающая государственные гарантии при получении кредита на покупку или строительство жилья, в настоящее время пользуется большой популярностью. Она обязательно должна быть не только продолжена, но и расширена на другие группы населения. Однако, тревожит тот факт, что финансирование программы может иссякнуть, так как средства на нее поступают в основном из доходов от программы получения видов на жительство (ВНЖ), где инвестиции за последний год резко сократились. Поэтому самое время рассмотреть и другие источники финансирования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое мнение высказали представители компаний по недвижимости и коммерческих банков, участвующих в реализации государственной программы поддержки семей с детьми при покупке жилья, отмечают в Латвийской ассоциации недвижимости (LANIDA).

Напомним, что в январе текущего года стартовала разработанная Министерством экономики программа поддержки в покупке жилья. В ее рамках кредит на покупку или строительство жилья под государственные гарантии могут получить семьи с детьми. Программа финансируется из средств, поступающих от желающих получить ВНЖ в Латвии.

Максимальная сумма гарантии зависит от количества детей в семье — если в семье один несовершеннолетний ребенок, гарантия составляет 10%, но не более 10 000 евро, если несовершеннолетних детей двое — 15% и не более 15 000 евро, если в семье трое или больше детей — 20% и не более 20 000 евро. Программа реализуется при посредничестве финансового учреждения Altum.

Кредиты под государственные гарантии банки выдают с 15 января текущего года, когда договор о сотрудничестве в реализации программы подписал банк Citadele. До июня к программе присоединились также SEB banka, Swedbank, Nordea, ABLV Bank и DNB banka.

Латвийский фонд развития конкурентоспособности уже писал о том, что получателей ВНЖ становится все меньше, соответственно, уменьшается и сумма, поступающая в бюджет от этих сделок. К середине августа в Управление по делам гражданства и миграции было подано на 85% меньше заявок на ВНЖ, чем за весь 2014 год в целом, а заявки на ВНЖ за инвестиции в недвижимость составили лишь 8,2% от количества заявок 2014 года. В Государственную казну от сделок по ВНЖ до 11 августа поступило только 2,53 млн евро.

Руководитель отдела жилья компании по недвижимости Oberhaus Kристине Дубане считает, программу нужно обязательно продолжать, но есть опасения, что государственное финансирование закончится, так как после изменения условий программы ВНЖ осенью прошлого года резко уменьшился объем инвестиций. "Более того, Сейм намерен еще раз менять эти условия. Поэтому нужно искать другие источники финансирования, так как, по прогнозам, спрос на государтсвенную поддержку не уменьшится, а скорее увеличится в будущем году. Возможно, программу следовало бы расширить, распространив и на другие группы населения", - замечает эксперт.

Глава отдела продажи жилья компании по недвижимости Latio Вия Гайлите добавляет, что уже прошло достаточно времени, чтобы можно было выявить проблемы данной программы. "Мы рассчитали, что при средней сумме сделки семья выигрывает полторы тысячи евро, что, возможно, и представляет для некоторых семей значительную сумму, особенно в регионах. Программа Altum не поможет купить жилье в новостройке, если у самой семьи нет достаточных доходов", - отмечает Гайлите.

Она считает, что программа нужна и должна быть продолжена, только следует подумать о других источниках средств. Есть опасения, что финансирование в любой момент может иссякнуть.

Нехватку финансирования признают и в Министерстве экономики. Поэтому ведомство предлагает направить на программу еще миллион из средств, полученных за ВНЖ, чтобы она могла быть продолжена. Правительство может рассмотреть этот вопрос в октябре.

Для того, чтобы продолжить программу и в 2016 году, Минэкономики предложит предусмотреть в законе о государственном бюджете, чтобы и в будущем году средства от ВНЖ направлялись на программу поддержки семей с детьми, желающих приобрести жилье.

До 26 августа Altum предоставило 590 гарантий на общую сумму 3,58 млн евро на кредиты для покупки или строительства жилья семьям с несовершеннолетними детьми (общий объем выданных коммерческими банками кредитов, на которые предоставлены гарантии, составляет 29,6 млн евро). Средний размер гарантии на жилье - около 6 000 евро, средний размер кредита — 50 000 евро. В 55% случаев гарантии выданы на кредиты семьям с одним несовершеннолетним ребенком. Программа действует на всей территории Латвии: примерно две трети гарантий выданы в Риге и ее окрестностях, треть — в других регионах. В регионах наибольшим спросом пользуются Лиепая и Елгава, свидетельствуют данные финансового учреждения по развитию Altum.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Altum Citadele DNB Nordea Swedbank Кредит Недвижимость Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form