Foto: Pixabay
Строительные компании больше не смогут выполнять договоры и обязательства из-за независящих от себя обстоятельств, поэтому в ближайшее время возможна волна процессов неплатежеспособности строительных предприятий и банкротств, сообщил агентству LETA присяжный адвокат бюро Loze & partneri Янис Лозе.

Это относится ко всем участникам строительного процесса — и к генеральным предприятиям, и к дочерним компаниям. По мнению Лозе, эта ситуация нуждается в быстром решении.

Лозе считает, что одним сравнительно простым решением, которое ранее использовалось во время вызванного Covid-19 экономического кризиса, был запрет на процессы неплатежеспособности строительных компаний. Такое решение могло бы для всей отрасли "выиграть время" — позволить удержать предприятия в функционирующем состоянии и дать возможность упорядочить отношения между всеми вовлеченными в строительный процесс сторонами.

Вторым решением может быть договоренность между заказчиками и исполнителями проектов о том, как компенсировать рост цен. Лозе подчеркнул, что это будет не просто. С одной стороны, ясно, что за установленные в предыдущих договорах цены построить уже невозможно. С другой стороны, в договорах с государственными учреждениями, муниципалитетами и других соглашениях, где фигурирует софинансирование Европейского союза (ЕС), сложно или даже невозможно изменить условия и цены. Однако, по мнению Лозе, что это чрезвычайная ситуация, еще более острая, чем во время коронавируса, и нужно найти какое-то решение.

Адвокат предлагает смотреть на опыт других стран — информация из других государств свидетельствует о том, что там, где стороны приходят к решению, 70-80% прибавки к стоимости компенсирует заказчик, а 20-30% — подрядчик. Однако это требует государственного решения.

Если невозможно достигнуть ни одного из упомянутых решений, у строителей и латвийской правовой среды будет возможность проверить концепт форс-мажора в судах.

По мнению Лозе, именно сейчас и случился этот форс-мажор - война, которая вызвала резкий рост цен на материалы и энергию.

"Поэтому строителям рекомендуется информировать об этом обстоятельстве другой стороне и в связи с этим либо расторгнуть договор, либо пересмотреть его", — указал адвокат.

В случае, если заказчик не согласится с тем, что наступили форс-мажорные обстоятельства, дело будет передано в суд, отметил Лозе.

"Особенность ситуации заключается в том, что, к сожалению или к счастью, форс-мажорные обстоятельства в законодательстве определяются в общих чертах - обстоятельства, которые заключающая договор сторона не может контролировать. Это определение можно трактовать и интерпретировать очень широко. Может, даже правильно, что определение настолько широкое, поскольку случаи могут быть очень разными", — сказал адвокат.

По этой причине строительной отрасли необходимо быстрое решение ситуации и его, скорее всего, нужно принимать на уровне правительства, как во время кризиса Covid-19, считает Лозе. Он пояснил, что сейчас заказов на строительство очень много, большая часть из них — государственные и муниципальные заказы. Если государство решит отойти в сторону и наблюдать, как развивается ситуация, это ее точно не улучшит.

Лозе считает, что в случае такого сценария уже в ближайшее время существенное количество латвийских строительных компаний получили бы заявления на неплатежеспособность, которые соответствовали бы всем формальным требованиям. Однако в таком случае неплатежеспособность остановила бы многие строительные процессы на несколько лет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!