Foto: F64

Несмотря на прозвучавшие в публичном пространстве различные прогнозы в связи с расходами на отопительный сезон, ростом цен, повышение ставки EURIBOR и влиянием этих факторов на поведение покупателей, рынок жилья в сентябре был достаточно насыщенным и активным. Наиболее выраженные изменения сентябрьского рынка — доля сделок с жильем продолжает расти, и сейчас данные по продажам не свидетельствуют о стагнации этого сегмента, отмечает аналитик рынка компании Latio Ксения Иевлева.

Данные "индекса уверенности покупателей жилья" за сентябрь:

  • 36 дней – в среднем столько времени потребовалось на продажу жилья по рыночной цене (в августе 32; в июле 28 дней);
  • 12% жилья продано в течение одного месяца с момента опубликования объявления (в августе 14%; в июле 16%);
  • 58% продавцов просили несоразмерно высокой рыночной ситуации цены (в августе 63%; в июле 60%);
  • 2% покупателей предложили более высокую цену, чем указано в объявлении (в августе 4%; в июле 7%);
  • 26% сделок прошли без привлечения кредитов (в августе - 26%; в июле - 24%).


Анализируя тенденции рынка в сентябре, можно сделать вывод, что рынок жилья после лета стал активнее. Несмотря на то, что покупателям требуется больше времени для принятия решения, количество сделок по сравнению с августом выросло в среднем на 4%. Например, в Риге в сентябре число сделок с квартирами превысило 850 случаев с общей суммой сделок свыше 53 млн. евро. Это примерно на 22% меньше, чем в сентябре прошлого года, но в основном объясняется неизменно высоким предложением серийных квартир на рынке и ростом доли сделок именно в этом сегменте.

"Говоря о наиболее выраженных колебаниях цен, мы видим, что в сентябре сохраняются тенденции последних месяцев, и наиболее выразительно они наблюдаются в двух сегментах — сделках с новыми проектами и серийными квартирами. Если из-за недостаточного предложения нового жилья, которое по сравнению с августом уменьшилось еще на 3%, цены в новых проектах продолжают расти, то насыщенное предложение серийных квартир на рынке в настоящее время способствует снижению цен на них. Правда, сейчас оно относительно несущественно и достигает всего 0,4%, - пояснила аналитик рынка Latio Ксения Иевлева: - "При этом надо признать, что реализация такого имущества для продавцов своими силами становится все более сложной. Желающим покупать перед принятием решения важно получить не только моральное, но и основанное на данных подтверждение того, что они делают правильный выбор, а такие расчеты и инвертирование могут дать только профессиональные посредники. Поэтому привлечение экспертов больше не считается эксклюзивностью – теперь это необходимость".

Хотя в публичном пространстве в последнее время озвучиваются разные мнения по поводу вопроса — покупать имущество или выждать момент, — рынок недвижимости никогда не стоит на месте, и соотношение спроса/ предложения непрерывно вносит свои коррективы как в цены, так и в доступность жилья. Также жителям желательно понять, что сделки с имуществом нужно совершать тогда, когда есть такая потребность — если требуется новое жилье, то его нужно покупать, оценив свои возможности. Выжидание и наблюдение за рынком могут не дать желаемого результата, поскольку обоснованные долгосрочные прогнозы сейчас трудно сделать даже профессионалам отрасли.

При этом надо смотреть также на показатели инфляции. Не секрет, что при такой высокой инфляции накопления теряют свою стоимость. Поэтому по мере возможности их желательно инвестировать, превращая в актив, например, в недвижимость.

Таким образом, комплексно глядя на все влияющие на цену факторы, следует сделать вывод, что рост объема сделок, пережитый в последний месяц, логичен. Жители, сбалансировав свои потребности, возможности и риски, во многом адаптировались к рыночной ситуации и, может быть, осторожнее, но все же совершают сделки.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!