Ассоциация: с 15 ноября ограничения для торговцев в выходные более строгие, чем в локдаун
Foto: LETA

На заседании Кабинета министров 9 ноября были утверждены изменения в распоряжении Кабинета министров об объявлении чрезвычайной ситуации, предусматривая требования эпидемиологической безопасности с 15 ноября, когда закончится установленный ранее строгий период локдауна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагается, что с 15 ноября все услуги будут предоставлены только в эпидемиологически безопасной среде, за исключением существенных услуг, которые могут быть оказаны также лицам без вакцинации или сертификатов о том, что они переболели. Кроме того, без вакцинации или сертификатов о перенесенном Covid-19 можно посещать магазины, которые продают товары первой необходимости и площадь которых не превышает 1500 м 2, остальные услуги торговые места будут предоставлять только в эпидемиологически безопасном режиме.

Получается, что на выходных, в работающих в торговых центрах магазинах первой необходимости, люди без сертификата делать покупки не смогут, то есть в выходные более строгие ограничения для торговцев, чем во время локдауна.

"Существенно, почти наполовину, сокращается количество доступных для невакцинированных магазинов первой необходимости и они не смогут делать покупки также в книжных, цветочных магазинах и магазинах электронных товаров. Принимая во внимание тенденцию распространения заболевания к уменьшению, логично было ждать противоположного - больше открытых магазинов. В Литве, где болеют больше, чем в Латвии, разрешается работать всем магазинам в" зеленом "режиме, в Латвии только по рабочим дням. Не говоря об Эстонии, где ограничения только в квадратных метрах", – говорит президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, добавив, что ассоциация продолжит дискуссию с Министерством здравоохранения, чтобы сократить количество квадратных метров на одного покупателя от действующих на данный момент 25 кв.м на 15 кв.м.

Первые мероприятия по поддержке предпринимателям – грант оборотных средств и зарплатные субсидии - еще не получили поддержку в Европейской комиссии. По словам министра экономики Яниса Витенберга на пресс-конференции, это вопрос ближайших недель.

Ассоциация предлагает увеличить размер поддержки для пострадавших от кризиса Covid-19 предпринимателей.

Для малых предприятий, работающих в индустрии, средний оборот которых в месяц по данным 2020 года составляет до 20 000 евро. Ассоциация считает, что размер поддержки должен быть в размере 90% от брутто-заработной платы предприятия, за которую уплачены налоги на заработную плату в июле, августе и сентябре 2021 года, в августе и сентябре, в размере минимального размера, так и 75% от оборота предприятия и максимум – 100% от оборота предприятий. Эта группа предприятий уже ранее обратила внимание на несоразмерно малый, сравнительно с убытками во время кризиса Covid -19, размер поддержки.

Остальным предприятиям размер поддержки должен быть в размере 60% от брутто-заработной платы предприятия, за которую уплачены налоги на заработную плату в июле, августе и сентябре 2021 года, в августе и сентябре, в размере 50% от падения предприятия и максимума – 75% от оборота предприятия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.