Cityparks: мы не игнорируем решение PTAC, мы не можем его выполнить из-за расплывчатости
Foto: Publicitātes foto

В ответ на заявление Центра защиты прав потребителей (PTAC) о том, что парковочная компания Cityparks Latvija отказывается выполнять его решения, Cityparks Latvija представил порталу Delfi свою версию происходящего. Как объяснил член правления компании Марис Приедниекс, решение PTAC сформулировано непонятно и выполнить его невозможно.

Компания выполнила бы распоряжения PTAC, если бы они были понятными и обоснованными, подчеркнул Приедниекс. Законность распоряжения компания оспорила в суде, и суд обязал PTAC дать письменное разъяснение принятого решения.

По словам представителя компании, на просьбу объяснить, какой размер штрафа должен считаться соразмерным, в PTAC ответили, что у них нет права назвать конкретную сумму или границу между соразмерным и несоразмерным. Вместо этого компании "как профессиональным участникам рынка" было предложено самим назначить такой штраф, который не противоречит закону.

Как утверждает Приедниекс, анализ рынка показал, что штрафы Cityparks Latvija не больше и не меньше, чем у конкурентов.

Как сообщалось, PTAC оштрафовал на 50 000 евро обслуживающую платные автостоянки фирму Cityparks Latvija за нечестную коммерческую практику.

В центре пояснили, что при размещении автомобиля на обслуживамых Cityparks Latvija краткосрочных автостоянках, которые чаще всего находятся у торговых центров и других публично доступных зданий, заключается договор об использовании автостоянки. При использовании автостоянки необходимо соблюдать условия договора, например, размещать информацию о времени, когда автомобиль оставлен на парковке, регистрировать автомобиль или выполнять другие указанные действия.

PTAC признал несправедливыми несколько условий договора, в том числе неустойка в размере 35 евро признана непропорционально большой.

"Включенная в договор неустойка в размере 35 евро, например, в случае, если не была произведена регистрация автомобиля или не было отмечено время начала использования автостоянки, является непропорционально большой. Cityparks Latvija не может обосновать размер неустойки причиненными в результате соответствующего нарушения убытками или другими объективно оцениваемыми и существенными обстоятельствами. На практике неустойка в максимальном размере применяется за несущественные и незначительные нарушения, если водитель забыл зарегистрировать авто или указать время начала парковки. Неустойка применяется и сразу после остановки, потребителю не предоставляется достаточного времени ознакомиться с условиями договора", - пояснили в PTAC.

В случаях, когда первоначально производится оплата за услугу или производится регистрация на бесплатное использование услуги, но позднее задерживается или не произведена оплата за дальнейшее использование автостоянки, неустойка не должна превышать 10% от невнесенной платы за услугу, но в таких ситуациях дополнительно к неустойке Cityparks Latvija вправе потребовать оплаты за использованную, но неоплаченную услугу.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

PTAC Центр защиты прав потребителей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form