Дуклавс: Россия может отменить ограничения только на не относящиеся к эмбарго рыбные продукты
Foto: LETA

Россельхознадзор может отменить ограничения на экспорт только тех рыбных продуктов из Латвии, которые разрешено было ввозить в период эмбарго, до установленного в июне прошлого года запрета на всю латвийскую рыбную продукцию, сказал министр земледелия Янис Дуклавс.

Он подтвердил, что вопрос о возможной отмене ограничений стоит на повестке дня в России, но пока преждевременно говорить о конкретных объемах и группах продукции, экспорт которых может быть разрешен. "Мы можем вернуться только к тем продуктам, которые были разрешены во время эмбарго. Никаких новых дополнительных продуктов быть не может", - сказал министр.
Он положительно оценивает тот факт, что данный вопрос вообще стоит на повестке дня Россельхознадзора. Вице-премьер России Аркадий Дворкович подтвердил, что вопрос будет рассматриваться не с политической точки зрения, а по существу, с точки зрения безопасности продовольствия, сообщил Дуклавс.

Как сообщалось, помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в кулуарах Всемирного зернового форума сообщил журналистам, что Россельхознадзор может разрешить поставки шпрот в Россию из Латвии и Эстонии после Нового года.

"Я думаю, что сейчас этот вопрос (возвращение шпрот на российский рынок) рассмотрят наши эксперты, в любом случае это несколько недель, скорее всего, после Нового года", - сказал он, отвечая на вопрос о том, в какие сроки прибалтийские шпроты могут вернуться на российский рынок.

Роспотребнадзор с 1 августа 2015 года приостановил ввоз на территорию РФ рыбных консервов, произведенных на пяти латвийских предприятиях: АО " Ventspils zivju konservu kombinats", ООО "Gamma-А", ООО "Sabiedrba IMS", ООО "Unda", ООО "Saldus galas kombinats".
Россельхознадзор заявил, что при неоднократных исследованиях консервированной продукции этих предприятий были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Кроме того, Россельхознадзор полностью запретил импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии с конца мая 2015 года из-за опасных для жизни человека нарушений, выявленных в этой продукции. В начале августа 2015 года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что в результате переговоров с латвийскими партнерами удалось добиться соглашения о возобновлении поставок шпрот, но перед этим специалисты министерства должны проверить материалы о гарантиях качества, которые предоставит латвийская сторона.

Source

LETA

Tags

Янис Дуклавс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form