Энергосистема Латвии в тестовом режиме отключится от России и Белоруссии
Foto: Reuters/Scanpix

Комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды, аграрной и региональной политике в среду концептуально одобрила предложение Министерства экономики в июне 2019 года произвести 12-часовое тестовое отключение от совместной с Россией и Белоруссией энергетической сети БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду, 24 октября, комиссия рассмотрела предложения по поправкам к закону о рынке электроэнергии. На предыдущем заседании комиссия отклонила предложение о проведении теста, который необходим, чтобы Латвия могла отключиться от сети БРЭЛЛ и подключиться к европейской сети. Как подчеркнул на заседании министр экономики Арвил Ашераденс, этот вопрос - один из приоритетов ЕС.

Как сообщает Минэкономики, это будет первый тест для выявления проблем и необходимых усовершенствований, чтобы Латвия могла переключиться на европейскую электроэнергетическую сеть, что повысит ее безопасность.

Комиссия не одобрила пункты предложения, предусматривающие, что если во время планирования и проведения теста оператор системы передачи действовал ответственно и предпринял превентивные меры по предотвращению ранее выявленных рисков, то он не отвечает за убытки, возникшие у других лиц, включая участников рынка и системы. Не предусмотрена также ответственность за убытки и для оператора системы распределения, если он не действовал халатно и выполнил все указания оператора системы передачи.

Однако комиссия решила поддержать предложение о проведении теста, исключив из него пункты, не предусматривающие ответственность для операторов систем передачи и распределения в случае повреждений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Арвил Ашераденс Белоруссия Латвия Литва Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form