"Это цена войны и независимости". Эксперты призывают в нынешних условиях более осторожно использовать природный газ
Foto: F64

Из-за проблем с доступностью природного газа в Европе, этот ресурс следует расходовать более осторожно, считают председатель правления AS Latvenergo Мартиньш Чаксте и Артурс Бутанс, руководитель бюро министра экономики Илзе Индриксоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бутанс подчеркнул, что лучшая энергия та, которая не используется, и в первые два квартала этого года потребление природного газа в Латвии снизилось.

Он отметил, что домохозяйства стали более осторожными, а предприятия также переходят на альтернативные источники энергии, включая программу по замене отопительных котлов на гранулы или щепу.

Чаксте пояснил, что, хотя Latvenergo закупило природный газ по просьбе правительства, но важно научиться экономить газ прямо сейчас, потому что ресурс будет и дорогим, и есть известные проблемы с его доступностью.

"Это цена войны и независимости, и, скажем так, это гораздо меньшее зло, чем то, что происходит в Украине. Наверное, это маленький вклад каждого в это единство и борьбу с агрессором. Давайте подумаем об энергоэффективности прямо сейчас, летом, и о том, как мы можем уменьшить это потребление, даже не снижая комфорта, а просто подумав больше о том, что нам не нужно тратить так много энергии", — пояснил Чаксте.

Он сказал, что закупленных Latvenergo запасов природного газа хватит для нужд населения, однако с юридическим сектором возникнет напряженка, поэтому компаниям следует подумать о том, как обеспечить себя, и подумать о возможных резервных вариантах.

В то же время Чаксте отметил, что если планируемый терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиске (Эстония) будет введен в эксплуатацию, это создаст безопасность в секторе природного газа в регионе, которую в том числе обеспечит Клайпедский терминал СПГ.

Уже сообщалось, что в среду, 20 июля, Европейская комиссия (ЕК) предложила всем государствам-членам Европейского Союза (ЕС) установить обязательные цели по экономии природного газа на случай падения поставок до кризисного уровня.


В случае, если в ЕС возникнет чрезвычайная ситуация с поставками природного газа, ЕС хочет заставить государства-члены ЕС экономить природный газ, если добровольных мер окажется недостаточно.

Одновременно ЕК призывает страны-члены блока добровольно сократить потребление природного газа не менее чем на 15% в период с 1 августа по 31 марта 2023 года по сравнению со средним потреблением за предыдущую пятилетку.

Государства-члены ЕС должны рассмотреть это предложение ЕС. Для его утверждения необходимо получить поддержку от 15 государств-членов или стран ЕС, общая численность населения которых составляет не менее 65% населения ЕС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.