ФОТО: Что уже сделано на Центральном вокзале в рамках проекта Rail Baltica?
Foto: Publicitātes attēli

Прошло ровно шесть месяцев с момента, когда генеральное строительное предприятие BERERIX начало работы по созданию Рижского центрального узла Rail Baltica на Рижском железнодорожном вокзале. И вот что к текущему моменту удалось сделать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе этого строительного этапа происходила закладка инфраструктуры в южной части и проектные работы для всего Рижского центрального узла.

На 80% была построена подземная инфраструктура для железной дороги и инженерных коммуникаций, а также большая часть (70-90%) городской инфраструктуры проекта - электрические, телекоммуникационные и тепловые сети, канализация и водоснабжение. Начались строительные работы по замене рельсов и подготовка к интенсивным строительным работам здания наземной станции.

Рижский центральный узел Rail Baltica разделен на восемь строительных объектов разной интенсивности и местоположения. В их разработке участвуют более 50 ответственных лиц, а также около 100 организаций и экспертов: учреждения и эксперты Рижского самоуправления, управляющие инфраструктурой, неправительственные организации, транспортные ассоциации.

При участии партнеров по сотрудничеству были разработаны следующие решения Rail Baltica для Рижского центрального узла:

  • расположение транспортных развязок и зон отдыха,
  • вокзальные здания, проходы, платформенные решения,
  • новый проект односторонней улицы и расположение остановок общественного транспорта,
  • реконструкция перекрестков и улиц,
  • планирование новых светофоров и пешеходных переходов,
  • реконструкция и благоустройство существующих улиц,
  • реконструкция автовокзала со стороны железной дороги,
  • строительство нового пешеходного моста,
  • расположение и организация велосипедных дорожек,
  • решения для мостов и эстакад, принципы ландшафтного дизайна,
  • тактильные и другие функциональные решения для людей с особыми потребностями.

«Мы строим транспортный узел европейского значения, который будет использоваться в течение многих десятилетий. Самая большая проблема - построить его так, чтобы он не оказывал существенного негативного влияния на работу Рижского железнодорожного вокзала сегодня. Это сложная задача, требующая тщательного планирования работ. Поэтому все решения должны быть эффективными и продуманными. Мы думаем о потребностях города Риги, о потребностях различных групп общества, бизнес-требованиях, часто эти потребности противоречат одна другой. Также необходимо оценить, какие из них более актуальны, и понять, что можно сделать в определенном месте, в определенное время и с определенным бюджетом», - объясняет директор проекта Ксавье Дебрюш.

В рамках проекта Rail Baltica Riga сейчас строительные работы ведутся на южной площади Рижского вокзала, которая подготовлена ​​для строительства нового здания вокзала и новой европейской железнодорожной колеи. Для этого было проложено 107 км новых кабелей для сигнализации, оповещения пассажиров и электроснабжения только на территории железной дороги. Инфраструктура будет преобразована и на самой южной площади и близлежащих улицах, где было демонтировано 5 км старых телекоммуникационных кабелей, 1 км троллейбусных проводов, 1 км водопроводов, 4 км электрических проводов. На данном этапе также построены теплотрассы на улице Тимотея.

Работа на строительной площадке сейчас достигла очень высокой интенсивности и ведется в две смены. В дневную смену проводятся основные строительные работы, демонтажные работы и строительство, исследования и подготовка фундамента, а также строительство новых путей. В работе задействовано в среднем 120 человек в день.

В ближайшие месяцы BERERIX приступит к строительству здания нового вокзала - сваечным работам и закладке фундамента. Интенсивные строительные работы на этой территории продлятся до середины 2023 года, в ходе них посетители вокзала смогут безопасно добраться до здания старого вокзала и попасть на электричку.

Согласно архитектурным решениям, новое здание вокзала Rail Baltica займет почти половину существующей южной площади. В этом месте будет создана улица с односторонним движением с подъездом Kiss & Ride для людей, приезжающих на автомобилях. В южной части в зоне рельсов будет проложено четыре новые колеи европейского размера и две новые колеи старого размера, которые будут служить переходом на шесть путей существующей колеи во время реконструкции северной части станции.

В проектный отдел входят 250 латвийских и зарубежных дизайнеров и инженеров. В рамках проекта подготовлено и передано на согласование более 10 000 чертежных документов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Работа Rail Baltica
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form