Глава VID: теневую экономику можно было бы сократить с помощью генеральных соглашений и ассоциаций
Foto: LETA

Теневая экономика могла бы быть сокращена за счет генеральных соглашений в отраслях и объединения предприятий в ассоциации, заявила в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении (LTV) генеральный директор Службы государственных доходов (VID) Иева Яунземе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если бы были генеральные соглашения, если бы было больше объединения в ассоциации, ситуация была бы лучше", —- сказала Яунземе, говоря о возможностях снижения доли теневой экономики.

Кроме того она указала, что ситуация с долей теневой экономики лучше в тех отраслях, где компании объединились в ассоциации, тогда как в отраслях с низким охватом ассоциаций ситуация обстоит хуже.

"Борьба [с теневой экономикой] очень затруднена из-за низкого охвата ассоциаций. Мы видим существенную разницу — там, где компании объединяются в ассоциации, показатели будут намного лучше, если они не объединились, показатели будут хуже", — отметила Яунземе.

Также глава VID подчеркнула, что наибольшая доля теневой экономики все еще находится в строительстве, однако после заключения генерального соглашения доля теневой экономики в этой сфере снижается.

Далее следует отрасль общественного питания, где VID констатирует нарушение одной трети контрольных мероприятий. Например, не выдается чек или работники трудоустроены нелегально.

По словам Яунземе, третье место занимают автосервисы, а четвертое — услуги охраны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.