Госуправление — сфера с наибольшим количеством свободных рабочих мест
Foto: Shutterstock

Во втором квартале 2022 года в Латвии было 26,3 тысячи вакантных рабочих мест, а по сравнению со вторым кварталом прошлого года их количество увеличилось на 0,6 тысячи или 2,3%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частном секторе было 15,9 тысячи вакансий, в общественном — 10,3 тысячи. За год количество вакансий в частном секторе уменьшилось на 1,4 тысячи или 7,9%, а в общественном увеличилось на две тысячи или 23,3%.

Из всех доступных рабочих мест в Латвии (суммарно занятых и вакантных) 2,9% были вакантными, из них 3,5% в общественном секторе и 2,5% в частном секторе.

Во втором квартале текущего года среднее количество занятых рабочих мест в стране по сравнению со вторым кварталом 2021 года уменьшилось на 17,9 тысячи, или на 2%. В частном секторе она уменьшилась на 9,7 тысячи или 1,6%, а в общественном — на 8,2 тысячи или 2,8%.

Наибольший удельный вес вакансий был в основной группе квалифицированных рабочих и ремесленников — 4,1%, в основной группе специалистов — 4% и в основной группе простых профессий – 3,1%.

Среди отраслей самый большой удельный вес вакансий был в государственном управлении — 7,6%, в горнодобывающей промышленности — 5,3 %, в сфере информационных и коммуникационных услуг — 3,5%, в сфере строительства и административных и сервисных служб — 3,3%, в перерабатывающей промышленности — 3,2 %, в сфере водоснабжения, обслуживании сточных вод и отходов и санации — 3,1%, в сфере транспорта и хранения — 3,1%, в сфере энергетики — 3%.

В регионах во втором квартале 2022 года наибольший удельный вес вакансий был в Риге — 3,6% или 18 тысяч, а наименьший – в Видземе (1,5% или 0,9 тысячи).

Среди трех стран Балтии самая высокая доля вакансий во втором квартале текущего года была в Латвии — 2,9%, на втором месте оказалась Эстония — 2,1%, а далее следует Литва с 1,9%.

Во втором квартале 2022 года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года количество вакансий быстрее всего увеличивалось в Эстонии - на 26%. В Литве оно выросло на 8,3% а в Латвии - на 2,3%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.