Извоз на выходных и незнание госязыка: почему в Риге иногда не хватает таксистов?
Foto: Publicitātes foto

В 2021 году продолжило увеличиваться количество лицензий и лицензионных карточек, выдаваемых перевозчикам, которые осуществляют коммерческие пассажирские перевозки автомобильным транспортом с использованием мобильного приложения Bolt или Yandex Go. Об этом сообщает Автотранспортная дирекция.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В прошлом году количество выданных лицензий увеличилось на 23%, а количество лицензионных карточек – на 72%. Общее количество таксистов, зарегистрированных в Латвийском регистре водителей такси, уменьшилось на 28%.

На данный момент количество действующих лицензий на коммерческие перевозки пассажиров автомобильным транспортом составляет 1045, что на 23% больше, чем на конец 2020 года, и на 94% больше, чем в 2019 году. Количество выданных водительских удостоверений на один автомобиль составляет 902, что на 72% больше, чем в 2020 году, и на 275% больше, чем в 2019 году.

В Латвии на данный момент зарегистрировано 5770 таксистов, что на 28% меньше, чем на конец 2020 года, и на 16% меньше, чем в 2019 году. В прошлом году из регистра водителей такси были исключены 209 водителей, из них 202 таксиста превысили допустимое количество в семь штрафных баллов; один был исключен из-за незнания латышского языка; четыре за административные правонарушения. Всего с момента создания Регистра водителей такси в Латвии зарегистрировано 11 119 водителей, 798 таксистов исключены из списка.

Как сообщил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, на данный момент на одно лицензированное транспортное средство зарегистрировано более двух водителей.

По его словам, в определенное время суток в Риге ощущается нехватка таксистов, поскольку часть водителей оказывает услугу только по выходным и праздничным дням, некоторые поняли, что работа в отрасли коммерческих пассажирских перевозок им не подходит. Также часть таксистов начали работать в сфере доставки еды.

Водителей стало меньше и потому, что в прошлом году Служба государственных доходов (VID) ввела требование предоставлять информацию о каждой поездке. Годиньш заявил, что в 2021 году у 40 водителей лицензия была приостановлена. Также бывают случаи, когда некоторые водители не могут зарегистрироваться, поскольку не могли подтвердить свои знания латышского языка. Для работы таксистом знания госязыка должны соответствовать 1-й степени уровня B.

Как сообщил Годиньш, дирекция столкнулась с 36 случаями, когда водители предоставляли документы о знании языка с признаками подделки. В 34 случаях Госполиция возбудила уголовные дела.

Кроме того, по его словам, в среднем в месяц в регистрации отказывается 10 таксистам, поскольку водители не могут подтвердить, что их знания госязыка подходящие.

В 2021 году исполнилось три года с момента введения требования регистрации для таксистов. Эта регистрация действует три года. По этой причине в прошлом году большому количеству водителей пришлось перерегистрироваться. Все водители, зарегистрировавшиеся в Регистре таксистов три года назад, когда дополнительных документов, подтверждающих владение языком, не требовалось, должны были представить их в прошлом году при перерегистрации.

Знания госязыка подтверждают документ о полученном основном, среднем или высшем образовании по аккредитованной программе на латышском языке, сертификат об основном или среднем образовании по программе языка национальных меньшинств и диплом о сдаче централизованного экзамена по латышскому языку или свидетельство о знании госязыка.

В Автотранспортной дирекции зарегистрированы три мобильных приложения для пассажирских перевозок – Bolt, Yandex Go и QWQER.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.