Кучинскис: решение об отмене КОЗ должно принимать новое правительство
Foto: LETA

Окончательное решение об отмене компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) с 2022 года должно принимать следующее правительство, подтвердил руководитель прежнего правительства Марис Кучинскис (СЗК).

Комитет Кабинета министров в понедельник решил направить на рассмотрение в правительство доклад министерства экономики "Комплексные мероприятия по отмене компонента обязательной закупки и развитию рынка электроэнергии", в котором планируется с 2022 года отменить OIK и ввести действующую по рыночным принципам государственную поддержку производства “зеленой” энергии.

В то же время Кучинскис сказал, что уходящий Кабинет министров только рассмотрел предложенное решение для отмены КОЗ, а окончательное решение об этом придется принимать новому правительству. Поэтому в понедельник при рассмотрении этого вопроса не было заслушано критическое мнение отрасли о предложениях минэкономики. Кучинскис добавил, что дискуссии будут проходить, когда этот вопрос будет рассмотрен следующим составом Кабинета министров.

На прошлой неделе министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену КОЗ электроэнергии с 2022 года и замену его поддержкой "зеленой" энергии на основе рыночных принципов.

В документе предлагается ряд мер, в том числе с 2019 года устранить пересубсидирование всех электростанций, работающих в системе КОЗ, в 2022 году установить более строгие требования к сырью станций, работающих на биогазе, а также прекратить платежи конечных потребителей энергии работающим на природном газе когенерационным станциям, за исключением ТЭЦ-2 как стратегически важной станции.

Поддержка новых станций в настоящее время не планируется, и рыночная модель будет относиться к добросовестно работающим электростанциям, указали в Минэкономики.

Министерство предлагает с 1 января 2022 года заменить систему платежей КОЗ моделью эффективности рыночной цены, то есть доплатой сверх рыночной цены электроэнергии. До 2022 года планируется осуществить комплексные мероприятия, чтобы с 1 января государственная поддержка производства электроэнергии была основана на рыночных принципах, а общие расходы на поддержку производства электроэнергии ежегодно не превышали 0,3% от внутреннего валового продукта (ВВП), что примерно столько же, как в других странах. В 2017 году объем этой поддержки составлял 1% от ВВП.

Tags

Кабинет министров Марис Кучинскис СЗК ТЭЦ-2
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form