Латвийцы стали покупать на треть меньше одежды и на четверть больше электроники
Foto: Shutterstock

Оборот предприятий розничной торговли в мае 2020 года по сравнению с маем 2019 года по календарно выровненным данным в сравнительных ценах уменьшился на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Наибольший прирост борота был в торговле электротоварами для дома (на 25%), наибольший спад — в розничной торговле со стендов и на рынках (на 34,2%) и в розничной торговле одеждой и обувью (на 27,8%).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В группе продовольственных товаров оборот за год вырос на 1,6%, в группе непродовольственных товаров, не считая розничной торговли автогорючим, упал на 3,9%, а в розничной торговле автогорючим вырос на 3,3%.

По сравнению с маем 2019 года самый большой прирост оборота был в торговле электротоварами для дома (на 25%), розничной торговле по почте или в интернет-магазинах (на 16,5%), в неспециализированных магазинах, где преимущественно продаются непродовольственные товары (на 7,3%).

Наиболее существенный спад оборота за год произошел в розничной торговле со стендов и на рынках (на 34,2%), в розничной торговле одеждой, обувью и изделиями из кожи (на 27,8%), в розничной торговле устройствами информационно-коммуникационных технологий в специализированных магазинах (на 6,3%).

Общий оборот предприятий розничной торговли в фактических ценах без учета влияния календарных дней за год уменьшился на 4,7%.

В то же время в мае 2020 года по сравнению с апрелем оборот предприятий розничной торговли по сезонно выровненным данным в сравнительных ценах вырос на 7,8%.

В том числе оборот розничной торговли продовольственными товарами увеличился на 2,8%, оборот розничной торговли непродовольственными товарами, не считая торговли автогорючим, на 13,4%, а оборот торговли автогорючим - на 5,4%.

По сравнению с предыдущим месяцем наибольший прирост оборота был в розничной торговле одеждой, обувью и изделиями из кожи (на 73,9%), розничной торговле устройствами информационно-коммуникационных технологий в специализированных магазинах (на 31,8%) и в неспециализированных магазинах, где преимущественно продаются непродовольственные товары (на 31,1%)

Наибольший спад произошел в торговле по почте и в интернет-магазинах (на 7,1%), а также в торговле электротоварами для дома (на 4,7%).

Общий оборот предприятий розничной торговли в фактических ценах без учета влияния сезонных колебаний в мае 2020 года по сравнению с апрелем вырос на 11,7%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЦСУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form