Латвийская фармацевтическая отрасль в тени войны
Foto: EPA/Scanpix/LETA

По мнению участников рынка, фармацевтика войдет в число секторов, на которые война России на Украине повлияет наиболее ощутимо. 2021 год был непростым для фармацевтической отрасли, так как она является частью системы здравоохранения, пишет со ссылкой на Latvijas bizness агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поскольку в результате пандемии Covid-19 был отменен ряд плановых медицинских услуг, это сказалось и на производителях лекарств, так как спрос на отдельные группы препаратов упал.

Спрос на безрецептурные лекарства также снизился из-за снижения мобильности населения. И все же последствия пандемии Covid-19 для фармацевтических компаний могут быть гораздо менее значительными, чем последствия санкций, введенных против России странами мира, в том числе Латвией, ведь Россия по-прежнему является важнейшим экспортным рынком для обоих флагманов отрасли, АО Grindeks и АО Olainfarm.

В прошлом году продажи Olainfarm значительно выросли и в России - на 13%, и на Украине - на 6% по сравнению с 2020 годом. В свою очередь, объем продаж группы Grindeks в России, других странах СНГ и Грузии в 2021 году составил почти половину от общего оборота, или 102,0 млн - на 16% больше, чем в 2020 году.

"Война на Украине самым непосредственным образом влияет на Olainfarm, а также на многие другие латвийские компании. Понятно, что к этой ситуации нужно будет быстро приспособиться. В последние годы мы сосредоточились на деятельности компании в Западной Европе и новых продуктах.

На данный момент самое главное - поддержать наших украинских коллег - сотрудников представительства Olainfarm и их семьи, оказывая любую помощь в случае необходимости", - подчеркивает председатель правления Olainfarm Янис Букс.

Руководство Grindeks со своей стороны отказалось комментировать возможные последствия войны.

Аналитик банка Luminor Петерис Страутиньш признает, что у фармацевтических компаний еще может отсутствовать четкое видение дальнейшего хода событий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.