Foto: AFP/Scanpix/LETA
Россия все годы была важным торговым партнером для латвийских компаний. Объем экспорта и импорта товаров в прошлом году достиг трех миллиардов евро. Товарооборот с Украиной и Беларусью скромнее – 456 млн евро и 651 млн евро соответственно. После введения санкций из-за военного конфликта на Украине предпринимателям придется искать альтернативные рынки и поставщиков сырья, заявил министр экономики Яниса Витенбергс. В этой статье мы оглядываемся назад и показываем, какие экономические связи все эти годы были между Латвией и конфликтующими странами.

В прошлом году латвийские компании импортировали товаров из России на сумму 1,8 млрд евро, что почти в два раза больше, чем в 2020 году. Экспорт в Россию составил 1,2 млрд евро – это чуть больше, чем годом ранее.

В то же время импорт из Беларуси в 2021 году также значительно увеличился – почти до полумиллиарда евро, а экспорт колебался в пределах ниже 200 млн евро. Между тем  экспорт и импорт в/из Украины в прошлом году были эквивалентны – в оба направления на совокупную сумму около 230 млн евро.

Общий объем экспорта товаров в Россию, Беларусь и Украину равнялся около 1,6 млрд евро или чуть более 5% от валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии, ранее отмечал экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Это немного. Отголоски войны больше сказываются на ситуации с энергоресурсами. Еще в прошлый четверг, 24 февраля на финансовых рынках можно было увидеть резкий скачок цен на нефть и природный газ. Почти весь природный газ, а также значительная часть нефтепродуктов имеют или имеют российское происхождение.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!