Фото: Pixabay
В начале года несколько банков объявили о закрытии некоторых филиалов в регионах, что вызвало бурю негодования в соцсетях. Хотя большинство клиентов успешно перешли на услуги в цифровом формате, остались и те, кому удобнее посещать филиалы лично. Какие еще реформы подготовили банки – читайте в этом материале.

Представители крупнейших банков рассказали Delfi Бизнес:

  • Будут ли банки закрывать филиалы и в этом году;
  • Расширится ли сеть банкоматов;
  • Какие из банков вводят бесконтактные банкоматы;
  • Какие услуги по-прежнему придется получать очно в филиалах;
  • Какие услуги сейчас наиболее популярны у клиентов банков;
  • Сколько денег снимается в банкоматах;
  • Как пандемия повлияла на оборот денег в банкоматах и привычки потребителей;
  • Что такое филиалы по запросу?

Банкоматы пока не исчезнут 

Первые банкоматы появились более 50 лет назад. Со временем они значительно видоизменились, «обросли» различными дополнительными услугами, но основная функция осталась той же – возможность получать наличные.

Впервые идея банкомата пришла в голову гражданину Великобритании, который опоздал в свой банк, чтобы снять деньги. Он вспомнил аппараты по выдаче шоколадок  и рассказал своему банку об этой идее. Так в Лондоне в 1967 году установили первый банкомат. В Латвии подобная машинка для выдачи денег появилась  почти на 30 лет позже – в 1995 году, его  установил действовавший в то время Kredo banka. 

Сначала в Латвии использование безналичных и платежных карт было не в почете, а  сейчас мы уже не можем представить без них  свою повседневную жизнь, а операции с наличными стремительно сокращаются. В результате этих тенденций все меньше и меньше людей посещают банковские отделения, а количество денег, снятых в банкоматах и ​​внесенных в них, сокращается. Наступит ли когда-нибудь момент, когда закроется последний филиал и уберут последний банкомат – пока сложно прогнозировать. По крайней мере представители банков говорят, что в ближайшее время этого не произойдет.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !