Латвийские производители призывают запретить импорт яиц с Украины
Foto: LETA

Латвийская ассоциация производителей яиц и мяса птицы призывает премьер-министра Кришьяниса Кариньша ("Единство") приостановить импорт яиц из не входящих в Евросоюз стран, в том числе Украины, говорится в официальном сообщении ассоциации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ассоциация напомнила, что в июне 2019 года правительство Латвии решило предоставить дополнительные средства на усиление контроля за импортом яиц и яичных продуктов с Украины. "В ходе дополнительных проверок обнаружено, что сальмонелла содержится даже в термически обработанных продуктах, что заставляет задуматься об уровне гигиены на украинских производствах", - отмечает ассоциация.

Латвийский бизнес выражает опасения по поводу безопасности здоровья потребителей Латвии, так как импорт с Украины составляет треть объема всех импортированных в Латвию яиц.

В среду, 14 августа, ассоциация направила премьер-министру Латвии призыв немедленно приостановить импорт яиц и яичных продуктов из стран, не входящих в ЕС.

"Принимая во внимание то, что в Латвии за короткий промежуток времени уже четыре раза было констатировано несоответствие различных яичных продуктов нормам безопасности пищевых продуктов, а здоровье общества находится под угрозой, ассоциация считает, что импорт яиц и яичных продуктов с Украины следует незамедлительно остановить", - заявляет исполнительный директор Ассоциации производителей яиц и птичьего мяса Анна Эрлих.

В то же время руководитель ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко подчеркивает, что Украина соблюдает строгие нормы контроля сальмонеллы.

"Украина уже долгое время соблюдает более строгие нормы контроля и предотвращения появления бактерий сальмонеллы, чем страны ЕС", - заявил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form