Латвийские стройкомпании, уличенные в картельном сговоре, в этом году выиграли крупные тендеры
Foto: Eiropas dzelzsceļa līnijas

Несколько компаний, входящих в строительный картель, продолжают участвовать в публичных закупках в этом году, при этом некоторые из них тендеры выиграли, сообщили агентству LETA представители Lursoft.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Совет по конкуренции (СК) оштрафовал десять компаний, участвующих в строительном картеле - Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, Velve, Arčers, Rere būve, Re & Re, RBSSKALS būvvadība, Abora, LNK Industries и Merks - на общую сумму 16,653 миллиона евро. Когда решение вступило в силу, компаниям также запретили участвовать в публичных закупках сроком на один год. Однако большинство оштрафованных компаний заявили, что они будут обжаловать решение в суде, а значит, соответствующий запрет пока не вступит в силу.

Компания Lursoft пришла к выводу, что самой крупной закупкой, выигранной в этом году одной из компаний, участвующих в строительном картеле, является тендер на строительство в аэропорту "Рига" железнодорожного вокзала, сопутствующей инфраструктуры и путепроводов в рамках проекта железной дороги Rail Baltica. Конкурс, договорная цена которого составляет 236,96 миллиона евро, выиграли три компании, в том числе и LNK Industries.

Между тем, компания Re & Re выиграла в этом году больше всего закупок - всего четыре конкурса. Данные Lursoft показывают, что во всех закупках, в которых компания Re & Re выиграла в этом году, она выиграла вместе с Rere meistari или Rere būve. Самым дорогим из них стал тендер Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) на перестройку здания на улице Гиппократа, 2, а также создание наземного перехода, соединяющего стационары. Контрактная цена тендера составляет 4,98 миллиона евро. Также Re & Re вместе с Rere meistari выиграли тендер Рижской Восточной клинической университетской больницы на повышение энергоэффективности стационара Biķernieki, где планируемая цена договора составляет 2,18 миллиона евро.

Представители Lursoft отмечают, что участвовавшие в строительном картеле предприятия также выиграли в этом году две закупки у Юрмальской городской думы, а также в закупках, объявленных Елгавской, Лиепайской, Смилтенской и Стопиньской думами.

Исключениями для выигравших в этом году публичных тендеров являются компании Skonto būve и Latvijas energoceltnieks, которые, по данным Lursoft, в этом году не выиграли ни одной строительной закупки.

Ранее десять компаний, участвующих в картеле, выигрывали не только в различных тендерах, объявленных органами местного самоуправления, но и государственными органами. Например, с 2017 года Abora выиграла четыре тендера Центра государственной обороны военных объектов и закупок, цены договоров которых составляют в целом 27,93 миллиона евро, а Arčers - в шести тендерах Центра государственной обороны военных объектов и закупок при общей цене договоров 15,26 миллиона евро.

В прошлом году компания Arčers за 7,35 миллиона евро реализовала проект по строительству базы отдыха на берегу озера Квошу, а в 2017 году компания построила спортивную арену для Резекненского олимпийского центра за 16,99 миллиона евро. В том же году компания Arčers спроектировала и построила бассейн городской гимназии стоимостью 1,97 миллиона евро в Лудзе, недалеко от Резекне.

Как сообщалось ранее, СК заявил, что участники картеля строительных предприятий участвовали по крайней мере в 70 закупках на общую сумму 686 989 991 евро.

Крупнейшими среди них были закупки по строительству эстрады в Межапарке, Нового Рижского театра, Вентспилсской музыкальной средней школы и концертного зала "Латвия", Латвийского национального художественного музея, дворца культуры "Зиемельблазма". В свою очередь среди крупнейших частных заказов были закупки по строительству торгового центра Akropole, торгового центра Alfa и логистического комплекса Rimi.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.