
О таком количестве проектов и объеме коррекции свидетельствуют первоначальные расчеты ЦАФД. В нескольких проектах, упомянутых Советом по конкуренции, предприятия картеля не были победителями, поэтому финансовая коррекция к ним применяться не будет.
Круминя добавила, что ЦАФД все еще рассматривает отдельные случаи. Не исключено, что общая сумма финансовой коррекции возрастет.
"Некоторые из проектов, реализованных картелем, уже завершены, поэтому в этих случаях потребуется погасить уже выплаченное финансирование ЕС. Реализация примерно половина проектов все еще продолжается, и по этим проектам ЦАФД прекратит выплачивать финансирование ЕС", — сказала Круминя.
Она напомнила, что в проектах фондов ЕС соблюдается принцип абсолютной нетерпимости к мошенничеству и коррупции, то есть такие действия не допускаются.
В случае искажения конкуренции ЦАФД обязано применить финансовую коррекцию, то есть отменить или уменьшить размер финансовой поддержки для проектов. В зависимости от ситуации, сокращение помощи составляет 100%, если участие заказчика доказано, или 25% либо 10% в других случаях.
Как ранее сообщил Совет по конкуренции, компании, входившие в "строительный картель", участвовали как минимум в 70 закупках на общую сумму договоров 687 млн евро. Более половины за\купок с участием строительного картеля софинансировались из средств ЕС.
Совет по конкуренции оштрафовал десять компаний, участвующих в строительном картеле, на общую сумму свыше 16 млн евро.