LTV7: У жителей Екабпилса большой интерес к сбору грибов в Ирландии
Foto: Shutterstock

В пятницу 1 декабря началось турне по Латвии представителей ирландской компании SMP Mushrooms, сообщает программа LTV7 "Сегодня вечером". Латвийцев зовут на грибные плантации. И жители Екабпилса такой возможностью заинтересовались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уровень безработицы в Екабпилсе - всего 5,5%. Это ниже, чем в среднем по стране. Так что люди городу нужны, но в местном филиале агентства занятости настоящий аншлаг. На встречу с представителями ирландского предприятия пришли около пятидесяти жителей. И те, кто уже поработал за границей и вернулся, и те, кто только собирается покинуть родину.

"После услышанного очень захотелось уехать. Воодушевляет. И не только я хотела бы получить опыт, попробовать уехать. Сейчас я без работы", - признаётся Сармите.

Сколько человек пришли на встречу, столько и заполнили свои CV и анкеты. Так что же предлагают в Ирландии?

"Зарплата зависит от того, как быстро люди работают. Минимум, который хотят видеть фермеры – 26 кг за час. И это 9 евро и 25 центов в час", - рассказывает менеджер развития рынка SMP Mushrooms Дайга Лейте.

Таким образом, компания обещает зарплату почти в две тысячи евро в месяц. Это если пройти испытательный срок и собирать по 26 кг шампиньонов в час. График скользящий. От пяти до десяти часов в день.

Вот с этим и нужно конкурировать екабпилсским работодателям, которые ищут людей. "Сейчас у нас больше 200 вакансий. В основном это трактористы, водители, всевозможные специалисты строительства и работники пилорам", - говорит руководитель филиала агентства занятости Светлана Зуева.

До конца года ирландские грибные плантаторы проведут еще четыре встречи в Латгалии и Видземе. В январе приедут в Ригу и Курземе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form