Маленькая IKEA против большой. Как JYSK готовится к битве за латвийского покупателя
Foto: Reuters/Scanpix

В странах Балтии JYSK воспринимают как сеть небольших магазинов, в которых продаются товары для дома, пишет Delfi.lv. На самом же деле это глобальная сеть с 2600 магазинами, которая на всех своих рынках напрямую конкурирует с IKEA. Теперь конкуренция между датским JYSK и шведской IKEA развернется и в Латвии, заявил в разговоре с порталом основатель JYSK Ларс Ларсен.

Первый магазин IKEA откроется в Латвии осенью, тогда как JYSK работает на латвийском рынке с 2001 года. Сейчас в стране открыто 10 магазинов сети. В планах JYSK - увеличить ассортимент мебели и матрасов. Для этого до 2021 года в странах Балтии и Белоруссии компания планирует вложить в изменение стратегии около 20 млн евро.

Сын крестьянина Ларс Ларсен стал одним из самых богатых датчан. Forbes оценивает состояние 69-летнего Ларсена в $4,2 млрд (514-е место в мировом списке самых богатых людей). Ларсен не скрывает, что цель JYSK - быть небольшой, легко доступной "икеей", и предлагать клиентам профессиональное обслуживание. "Я вспоминаю открытие первого магазина JYSK в 1979 году. Я тогда и не надеялся открыть столько магазинов, мой план был - 14 магазинов в Дании. Через пять лет в Дании уже не было места, мы пришли в Германию, потом в Норвегию, Швецию и Финляндию", - говорит Ларсен и признается, что однажды он спросил себя, сможет ли он открыть 2600 маленьких магазинов IKEA. Теперь он планирует в течение 10 лет удвоить число магазинов по всему миру - до пяти тысяч.

Директор по коммуникациям JYSK Nordic Рене Юнгберг Педерсен заявил Delfi.lv, что компания сталкивается с местными конкурентами почти в каждой из 48 стран, в которых она работает. Однако в глобальном масштабе конкурент один - IKEA, которая делит JYSK почти все рынки. "Место есть для обоих. Мы не предлагаем одинаковую продукцию, идея магазинов тоже отличается, - заявил Педерсен. - Например, магазины JYSK обычно находятся недалеко от жителей, как минимум на расстоянии короткой поездки. Не хочу говорить ничего плохого про IKEA, мы очень уважаем это предприятие, но наши сотрудники отлично знают ассортимент. Если вы хотите купить кровать, то работники JYSK помогут найти самый подходящий вариант, а не просто помогут донести покупку до машины".

По словам Педерсена, в Дании есть поговорка, что если брак выдержал поездку в IKEA, то семья будет вместе вечно. Посетители JYSK проходят через такие испытания реже - магазины намного меньше, и способ совершения покупок в них другой. То есть нужный предмет можно купить сразу, а не продолжать толкать тележку по бесконечному складу. Общая площадь всех магазинов JYSK в Латвии - около 20 000 кв м, одна IKEA занимает 35 000 кв м.

Следует отметить, что IKEA также меняет свою стратегию, постепенно открывая небольшие магазины с ограниченным ассортиментом товаров.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form