Правительство не планирует пересматривать ставки НДС на продукты и лекарства
Foto: Pixabay

План Министерства экономики по борьбе с инфляцией в предусматривал и снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания, но Министерство финансов этот предложение не поддержало, сообщает программа латвийского телевидения "de facto". То же касается лекарств – по мнению Минфина, предложение Минздрава снизить налог на добавленную стоимость на лекарства не следует поддерживать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Материал Delfi о том, почему 18 из 27 стран ЕС снизили НДС на продукты, а в Латвии это считается неправильным - ЗДЕСЬ.

В июле в странах Балтии была самая высокая инфляция в Европейском союзе. Экономисты объясняют это тем, что в странах Балтии в потребительскую корзину попадает самая большая доля расходов на продукты питания и энергоресурсы, на которые быстрее всего росли цены. Недавнее исследование Банка Латвии также показывает, что готовность латвийских предпринимателей менять цены примерно вдвое выше, чем в других странах еврозоны. Свою лепту в рост инфляции внесли и меры по преодолению Сovid-19.

По подсчетам Минфина, снижение ставки НДС до 5% для таких продуктов, как хлеб, мясо, рыба, молоко, творог, сливки, яйца и масло, может сократить поступления в бюджет не менее чем на 70 млн евро. Министерство не считает снижение НДС оптимальным решением, так как оно не гарантирует соответствующего снижения цен и эффект может быстро пройти.

Глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука также не поддерживает снижение налогов – снижение доходов от НДС отнимет деньги у образования, здравоохранения и других секторов. Однако она не исключает, что, возможно, придется вернуться к пересмотру налоговых ставок, если это сделают, например, Литва и Эстония.

Штейнбука подчеркнула, что в условиях нынешней инфляции нельзя использовать такие классические методы, как затягивание поясов, чтобы не затормозить экономический рост. Еврокомиссия также не требует жесткой экономии от стран-частниц.

Что касается налогов на лекарства, в докладе Минздрава предлагается снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 12 до пяти процентов. В докладе отмечено, что ставка НДС снижена также в Эстонии и Литве.

Однако, по мнению Министерства финансов, предложение Минздрава не следует поддерживать – к лекарствам уже сейчас применяется пониженная налоговая ставка в размере 12 процентов, а при снижении налога годовой доход бюджета сократится примерно на 30 миллионов евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.