Rīgas siltums взял заем в размере 25 млн евро
Foto: LETA

Rīgas siltums получило финансирование Swedbank в размере 25 миллионов евро для обеспечения оборотных средств. Предприятие планирует эти средства использовать для управления денежным потоком, поскольку с учетом нынешних колеблющихся расходов на теплоэнергетические ресурсы – и газ, и щепу – дополнительные финансовые ресурсы дают резерв безопасности главному поставщику теплоэнергии в Риге. Это позволит существенно стабилизировать финансовый поток предприятия в то время, когда цены на энергоресурсы переживают очень резкие перемены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как подчеркивает председатель правления предприятия Илварс Петерсонс: "Подобную практику мы реализуем ежегодно. За поставленную энергию мы должны постоянно рассчитываться со своими поставщиками, в свою очередь, потребители теплоэнергии за потраченное тепло должны рассчитываться с нами до определенной даты следующего месяца. В ситуации, когда в течение активного отопительного сезона существенно возрастают потребление теплоэнергии и счета за нее, кредитная линия помогает стабилизировать финансовый поток".

Rīgas siltums в своих источниках тепла производит приблизительно 30% необходимого для Риги тепла, из которых 50% производятся из щепы, а другие 50% – из природного газа. В свою очередь, 70% тепла закупаются у независимых производителей, где крупнейшим поставщиком является Latvenergo.

Как указывает Евгений Иванов, исполняющий обязанности руководителя отдела предприятий Swedbank: "Мы рады быть долгосрочным финансовым партнером предприятия теплоснабжения латвийской столицы. За это время мы приобрели уверенность в энтузиазме сотрудников предприятия, их умении находить решения и в их профессиональном подходе к обеспечению устойчивой деятельности и в столь насыщенную экономическими вызовами пору, чтобы иметь возможность обеспечивать теплоэнергией рижских жителей и предприятия. Именно сейчас выделенный заем мы воспринимаем и как своего рода социально ответственное финансирование, основанное не только на экономических расчетах, как это было бы в период стабильного и неизменного развития".

Rīgas siltums является главным поставщиком теплоэнергии в Риге. Предприятие осуществляет производство, передачу и реализацию теплоэнергии, а также обеспечивает техническое обслуживание систем внутреннего теплоснабжения зданий. Предприятие основано в 1995 году, его крупнейшие акционеры – самоуправление города Рига (49%) и Латвийское государство (48,995%), а миноритарными акционерами являются SIA Enerģijas risinājumi. RIX (2%) и Latvenergo (0,005%).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.