Самый дорогой час. Цена на электричество взлетит в космос: кого это коснется и что делать?
Foto: "Nord Pool"

В среду вечером цена на электричество на бирже Nord Pool достигнет рекордного показателя - 4000 евро за мегаватт-час. Что это значит для потребителей и можно ли как-то сократить возможные потери?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что происходит?

В среду с 18.00 до 19.00 электричество во всех странах Балтии будет стоить 4 тысячи евро за мегаватт-час, или 4 евро за киловатт-час. Резкий скачок цены связан с комбинацией нескольких факторов. По словам министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса, из-за жары пропускная способность соединения между Латвией и Эстонией ограничена, поэтому в Латвию и Литву поступает меньше электроэнергии из Финляндии. Соединение NordBalt со Швецией также ограничено из-за жары. Латвийский эксперт Янис Бетхерс отмечает, что к этому добавляется режим экономии газа на ТЭЦ, остановка закупок электричества в России и Беларуси. Свое влияние оказывают погодные условия и существенные проблемы с мощностями в Эстонии.

"Главной причиной называется нехватка производственных мощностей в нашем регионе, заявил Rus.Delfi.ee эстонский эксперт по энергетике Игорь Крупенский. - Многие электростанции (Аувере, несколько блоков нарвских электростанций) находятся на ремонте и обслуживании - соответственно, именно сегодня в период 18-19 производители электроэнергии не смогли предложить необходимую мощность, и на бирже была выставлена максимально возможная стоимость электроэнергии (выше уже быть не может) - 4000 евро за МВтч. Небольшая доля оптимизма - хорошо, что электростанции всё-таки обслуживаются в летний период, а не тогда, когда на улице -25 градусов мороза".

Из-за нехватки электроэнергии на бирже литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid в среду активировал дополнительные резервы - электроэнергию стали вырабатывать Паневежская термофикационная электростанция и ТЭЦ Lietuvos elektrine в Электренай.

Кого это касается?

Биржевые цены привязаны к таким тарифам, как Elektrum dinamiskais, Tet dinamiskais и т.д. Клиенты, которые выбрали фиксированные тарифы на электричество, могут не принимать во внимание такие краткосрочные колебания. К примеру, тариф Tet stabilais предполагает фиксированную цену на год (0,4666 евро/киловатт-час), свидетельствует опубликованная на сайте компании информация. В зависимости от условий договора цена на электричество может пересматриваться - например, для тарифа Elektrum ekonomiskais это происходит не чаще двух раз за календарный год.

В среду утром Elektrum разослал своим клиентам, использующим привязанный к биржевым ценам тариф, sms-сообщение с рекомендацией обратить внимание на пик цены (4,00 евро/киловатт-час) в период между 18 и 19 часами 17 августа. Tet опубликовал такое же предупреждение в "твиттере". В целом же весь день 17 августа цена на электричество будет заметно выше обычной - на уровне 1000-1500 евро за мегаватт-час.

По данным Комиссии по регулированию общественных услуг, 60% латвийских домохозяйств заключили договор с фиксированным тарифом, 16% используют динамический тариф (привязанный к биржевым ценам) и 24% выбрали универсальную услугу.

Что можно сделать?

"Если у вас "биржевой пакет", то в этот час лучше избегать запуска энергозатратных приборов (стиральные машины, посудомоечные машины). Потребление освещения, небольших электроприборов не сильно повлияет на счёт за август", - полагает Крупенский. Он рекомендует запрограммировать тепловой насос или бойлер так, чтобы в этот час горячая вода (для душа, ванной) не нагревалась.

"Если вы хотите посмотреть сегодня телевизор с 18 до 19 часов, и у вас биржевой пакет, то математика будет следующей: среднестатистический телевизор потребляет в час 0,1 КВтч электроэнергии, то есть при стоимости 4000 евро за МВтч мы получим часовую стоимость просмотра - 40 центов", - отметил Крупенский.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.